03.11.2015 139 Views

Единая Visa: глобальная корпорация покупает европейскую дочку

Единая Visa: глобальная корпорация покупает европейскую дочку

Руководство Visa Inc 2-го ноября во время оглашения квартальных результатов объявило о намерении поглотить Visa Europe за 21 млрд евро ($23. 4 млрд). Это позволит глобальной корпорации создать единую структуру и уже в 2017-ом нарастить выручку на 12%, считают в компании. Ожидается, что сделка будет закрыта уже в третьем квартале следующего года.

Фото shutterstock

Впервые информация о готовящейся сделке появилась в прессе еще в 2013-ом году. Тогда представители Visa Europe сообщили о возможной продаже компании глобальной корпорации. Официально представители компаний отказались комментировать сделку, но по предварительным данным европейская компания оценивалась в $3 млрд.

Вновь о возможности слияния заговорили осенью 2015-го: Visa Inc откладывала публикацию квартального отчета с октября на ноябрь (отчет был представлен 2-го ноября), что указывало на подготовку к сделке. Сумму сделки оценивали в $22 млрд, но на момент выхода заявления о слиянии ценник вырос до $23.4 млрд. Половину средств глобальная компания отдаст сразу и наличными, 25% обменяет на акции класса А. Остальное будет выплачено дополнительным платежом в течение 16 следующих кварталов.

Почему «Visa покупает Visa»

Компания Visa Europe появилась в 2004-ом. Тогда глобальная корпорация выделила европейскую дочку в отдельное направление по причине бурного роста европейского направления: на бизнес в Европе

Visa Europe появилась в 2004-ом. Тогда глобальная корпорация выделила европейскую дочку в отдельное направление по причине бурного роста европейского направления: на бизнес в Европе приходилось до трети выручки всей корпорации. Считалось, что собственная отдельная структура позволит компании эффективнее работать на отдельно взятом рынке и не зависеть от ситуации Visa на рынке.

приходилось до трети выручки всей корпорации. Считалось, что собственная отдельная структура позволит компании эффективнее работать на отдельно взятом рынке и не зависеть от ситуации Visa на рынке.

Такая же ситуация была с несколькими другими регионами. К примеру, Visa открыла направление Visa Canada и Visa US. Но уже в 2007-ом глобальная компания начала готовиться к IPO и провела реструктуризацию компании в ходе чего Visa Europe стала отдельной независимой компанией. Контроль над компанией перешел в руки тысяч банков и частных платежных сервисов. В то же время, у Visa Inc оставался опцион на право выкупа европейского подразделения. И в компании им решили воспользоваться.

Считается, что причиной тому стали успехи MasterCard на европейском рынке в частности, и глобальном в целом. У главного конкурента Visa единая корпорация, что в условиях современных реалий позволяет более оперативно работать с клиентами и привлекать новых партнеров. «Интеграция в глобальную структуру добавит на финансовой стабильной и поможет в масштабировании следующего поколения переводов в Европе», – заявил Николас Хасс (Nicolas Huss), CEO Visa Europe. К тому же, в самой Visa сделку считают своевременной за счет укрепления доллара и наличия большого количества свободных средств на рынке: для проведения самой крупной сделки в своей истории компания планирует привлечь кредитов на $15 млрд .

Что покупает Visa Inc? За прошлый год выручка Visa Europe составила $226 млн (на $4 млн больше, нежели в 2013-ом). Компания обслуживает 509 млн карт в регионе, а количество платежей за прошлый год превысило 16 млрд на общую сумму в 1.6 трлн евро. Каждый шестой потраченный евро в регионе – потраченный с помощью карты Visa.

Потенциальных рисков в сделке никто не видит. По причине того, что Visa Inc уже слишком далеко зашла в плане поглощения, аналитики уверены – компания пойдет до конца, чтобы заверишь сделку. На момент подготовки материала не было негативных заявлений и со стороны контролирующих органов: антимонопольный комитет молчит. Последнее, судя по всему, вызвано противостояниям Visa и MasterCard – двумя серьезными конкурентами.

Win – Win

Пожинать плоды от сделки будут практически все. В самой Visa уверены, что покупка европейского подразделения уже в 2017-ом (сделка будет закрыта только в 2016-ом, поэтому следующий год в расчет не берется) позволит нарастить выручку на 5-10%. В добавок, команда получит больше средств для масштабирования бизнеса и запуска новых платежных инструментов.

Свою выгоду видят и конкуренты. Представители MasterCard отметили, что процесс поглощения Visa Europe и реорганизации новой структуры займет много времени и сил. В то же время MasterCard сможет использовать ослабление главного конкурента и получить с этого выгоду.

Впрочем, больше других заработают банки, которым сейчас и принадлежит Visa Europe. Reuters сообщает, что свою выгоду от сделки получит порядка 3 000 компаний. Больше других достанется крупным банкам. К примеру, Британский банк планирует получить от сделки 1.2 млн евро, Worldpay Group Plc – около 1.25 млн евро, Barclays – 560 млн евро, Lloyds – 420 млн евро.

You might also like

Перед национализацией из Привата вывели 110 миллиардов — СМИ

Из ПриватБанка перед национализацией вывели 110 миллиардов гривен через компании, которые существуют только на бумаге. Перед национализацией из ПриватБанка вывели 110 млрд грн посредством фирм, которые существуют только на бумаге.

Газпром нарастил поставки газа в Европу

Поставки ПАО Газпром в дальнее зарубежье с января по октябрь 2016 г выросли на 10% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, или на 13,05 млрд кубометров.

Укртелеком модернизирует сеть в Запорожье за 500 млн грн

Телеком-оператор Укртелеком начал модернизацию сетей на базе китайского оборудования Huawei в Запорожье.