Домой / Бизнес / «Доигрались»: почему силовики взялись за технику Apple

«Доигрались»: почему силовики взялись за технику Apple

«Доигрались»: почему силовики взялись за технику Apple

Вечером 4 ноября в СМИ появилась информация о проведении обысков в крупном столичном центре продажи электроники Citycom. Директор компании Юрий Сторожук заявил, что в компанию пришло порядка 20 сотрудников государственной налоговой службы. Причина – изъятие «серой» техники Apple, которую якобы продает магазин.

За последний месяц это уже не первый подобный случай: ранее, в октябре, силовики изъяли техники Apple на 10 млн гривен из четырех киевских магазинов, а также провели обыски в ряде точек в Запорожье и Днепропетровске по все той же причине – импорт и реализация «серой» техники Apple. По данным Forbes, речь идет не о наездах на бизнес, а о кампании по борьбе с нелегальным импортом, которую представители фискальной службы активизировали в том числе в координации с вендорами, правообладателями брендов из США.

Cторожук в наводке для обыска обвиняет представителей официального поставщика Apple в Украину Asbis, заявив, что компания таким образом пытается давить на бизнес и «навязывает высокие цены». В Asbis времени прокомментировать обвинение Сторожука не нашли, но на сайте компании магазина City.com в списке официальных партнеров по реализации новых iPhone действительно нет. В своем комментарии для AIN Сторожук сделал упор на том, что не все сотрудники налоговой предъявили свои удостоверения, но ни слова не сказал об источниках поступления техники Apple в его магазин.

Участники рынка, которых можно найти в списках официальных продавцов техники Apple в Украине, уверены:

Читайте также:  Как в Украине будет создаваться Служба финрасследований