06.11.2015 162 Views

Инфографика: сколько урожая собрала Украина в 2015 году

Инфографика: сколько урожая собрала Украина в 2015 году

Комплекс осенне-полевых работ в Украине выходит на финишную прямую – аграрии завершили уборку урожая уже более чем на 90% площадей под зерновыми и зернобобовыми культурами, и выполнили свыше 80% плана по севу озимых. Нынешний урожай ожидаемо не станет третьим кряду рекордным – после того как в 2013-м и 2014-м аграрии собрали 62,3 и 63,8 млн тонн зерна соответственно, в текущем году Минагрополитики прогнозирует производство зерновых на уровне 59,2 млн тонн.

Погодные условия, ставшие главным фактором высоких результатов последних двух лет, в 2015-м были не такими благоприятными для большинства сельхозкультур. «В течение всего года нам было грех жаловаться на погоду, она была терпимой. Однако осенью по всей Украине прошла засуха», – сетует Дмитрий Скорняков, генеральный директор принадлежащего Ринату Ахметову и Вадиму Новинскому агрохолдинга HarvEast.

На оставшихся в обработке у компании землях (из 197 000 га зембанка 20 000 га в Крыму и 70 000 га в зоне АТО в Донецкой области переведены в автономный режим, а еще около 20 000 га не обрабатывается ввиду близости к боевым действиям) существенно снизилась урожайность пшеницы. По сравнению с прошлым годом этот показатель основной для холдинга зерновой культуры по Донецкому региону снизился с 43,6 до 30 ц/га.

Падение урожайности пшеницы отмечает также Инна Кухарчук, глава винницкой Ассоциации фермеров и частных землевладельцев. По ее словам, если в прошлом году индивидуальным хозяйствам области удавалось собирать до 10 тонн пшеницы с гектара, то в этом году максимальным результатом были 8 т/га.

You might also like

В Нидерландах запущена национальная сеть Интернета вещей

Нидерландская телеком-компания KPN запустила общенациональную сеть для Интернета вещей (IoT).

Пора опять менять подход к работе — руководство Нафтогаза

За последние два года в топ-менеджменте государства Украина побывали люди, которые в обычных условиях вряд ли оказались бы на вершине пищевой цепи исполнительной власти.

Честный бизнес – сильная страна

Основатель и CEO компании «Перша приватна броварня» Андрей Мацола рассказал, как компании удается оставаться успешной при любых обстоятельствах, и как бизнес может сделать Украину сильной и непобедимой.