Домой / Бизнес / Следить по-новому: НБУ переходит к кластерному надзору

Следить по-новому: НБУ переходит к кластерному надзору

Следить по-новому: НБУ переходит к кластерному надзору

Национальный банк меняет процедуры банковского надзора. Так, согласно сообщению УКБС, банки первой и второй групп будут разделены на пять кластеров: государственные; крупные частные; иностранные, принадлежащие к банковским группам; российские и средние частные. Банки третьей и четвертой групп поделены на два блока – рыночные и нерыночные, в каждом из которых сформировано по четыре кластера. Среди рыночных банков: бизнес, рисковые, ритейловые банки и банки с иностранными инвесторами (небанковскими учреждениями). К нерыночным относятся: бизнес, схемные, кэптивные и замороженные банки. Впрочем, участники профильной ассоциации пока что не согласны с регулятором и вполне закономерно требуют обсуждения таких нововведений с рынком.

На общественное обсуждение документы, которые бы регулировали эти процедуры, Нацбанк еще не выносил, но уже стал объектом критики со стороны УКБС. «Регулятор без обсуждения и информирования субъектов рынка об изменении принципов банковского надзора уже осуществляет его на основе специфического режима кластеризации. Так, в зависимости от кластера, предусматривается применение различных вариантов надзора за банками – от стандартного до усиленного режима с многочисленными ограничениями, – говорится в пресс-релизе ассоциации. – В качестве последних могут, в частности, использоваться назначение куратора, ограничение активных и пассивных операций, усиленный контроль за формированием резервов под кредитные риски, актуализация бизнес-модели». В УКБС также считают, что в целом критерии, по которым банки разделяются на кластеры, непрозрачны и дестабилизируют рынок.

Больше всего вопросов вызывает кластеризация небольших банков. На этой неделе регулятор собрал руководителей банков 3-4 групп, где рассказал им о новом кластерном распределении.

Среди 92 финучреждений НБУ обнаружил только 43 рыночных. Остальные отнесены к кэптивным, замороженным, схемным и рисковым. Кэптивные – это те, которые обслуживают в основном свои аффилированные структуры; замороженные – по большей части создавались до кризиса, и сейчас практически не ведут деятельности.

Читайте также:  Крупнейшая сеть онлайн-покера ушла из Украины