13.11.2015 132 Views

Не рентой единой: перейдет ли вопрос рентных платежей из политической плоскости в экономическую

Не рентой единой: перейдет ли вопрос рентных платежей из политической плоскости в экономическую

На этой неделе депутаты так и не сумели решить один из наиболее болезненных вопросов для украинского энергорынка – будет ли снижена рента для отечественных газодобытчиков. Попытки его решения уже переросли в открытое политическое противостояние между фракцией «Батькивщина» Юлии Тимошенко и правительством Арсения Яценюка, представителя «Народного фронта». Причем обе стороны аппелируют к народу: «Батькивщина» утверждает, что при снижении ренты появится возможность снизить и тарифы на газ для населения, Яценюк – что при этом снижении страна лишится средств на выплаты субсидий тому же населению.

Премьер даже призвал лидеров фракций встретиться с президентом Петром Порошенко и найти компромиссное решение относительно снижения стоимости газа для населения. «Я предлагаю сейчас сделать большую встречу у президента Украины вместе с парламентскими фракциями коалиции, которые ставили подписи под коалиционным соглашением и брали на себя ответственность найти решение», – заявил Яценюк в парламенте.

Провести встречу не удалось, на нынешней пленарной неделе Верховная рада трижды переносила рассмотрение законопроекта №2835 о снижении ренты при добыче природного газа. Депутаты разошлись во мнениях, снижать ли ренту для всех компаний – и для частных, и для государственных – или только для кого-то одного.

«У нас теперь есть неделя времени, чтобы согласовать все позиции, и есть все шансы принять закон не для отдельных частных компаний, а для всего сектора экономики, который сегодня обеспечивает 20 млрд кубов газа для Украины», – сказал депутат от фракции «Батькивщина» Сергей Соболев.

You might also like

«Черные списки» НБУ дополнят новыми заемщиками

В базу Нацбанка будут входить физические и юридические лица. Кредитный реестр Национального банка, над запуском которого работают чиновники, хотят дополнить новыми данными. Помимо информации о кредитных неплательщиках физических и юридических лицах,

Volkswagen заплатит $15 млрд за обман покупателей

Автоконцерну и властям США удалось договориться по поводу урегулирования дизельного скандала.

Газпром будет платить за транзит по старым тарифам

Стоимость транзита на российский газ не изменится, пока не будет подписан новый договор.