29.09.2015 242 Views

Спасение «Азовмаша»: депутаты против кредиторов

Спасение «Азовмаша»: депутаты против кредиторов

Одно из крупнейших градообразующих предприятий Мариуполя – ПАО «Азовмаш» – не функционирует уже несколько месяцев. Из 21 000 рабочих сегодня на предприятии осталось около 8000. Задолженность по заработной плате составляет 125 млн гривен; последний раз ее платили от 7 до 12 месяцев назад.

Юрий Иванющенко

Фото УНИАН

На прошлой неделе завод посетил глава Донецкой военно-гражданской администрации (ВГА) Павел Жебривский. После общения с руководством ПАО, а также с начальниками цехов и производственных подразделений, Жебривский заявил, что не позволит «вырезать «Азовмаш». При ВГА будет создана рабочая группа, которая займется вопросом возобновления работы этого предприятия.

«Нам нужен антикризисный план. Но, во-первых, нужно понять, наконец, кто владельцы завода – или они выступают как единый кулак, или каждый из них тянет в разные стороны. Если владельцы не будут действовать совместно, говорить о какой-то перспективе очень трудно», – цитирует главу области пресс-служба ОВГА.

Второй вопрос касается финансового состояния предприятия. «Сегодня кредитное тело «Азовмаша» достигает $700 млн, плюс проценты, заработная плата, налоги и прочее. Думаю, наберется еще $100-150 млн. Нужно составить программу финансового оздоровления «Азовмаша», – подсчитал Павел Жебривский. Третьей составляющей комплексного решения проблемы должен стать грамотный маркетинг по сбыту заводской продукции.

Глава Донецкой ВГА сообщил, что договорился с генеральным директором, чтобы тот подготовил докладную по финансам, по каждому цеху и подразделению: «что делают, какие заказы имеются и что могут предложить в перспективе». А в рабочую группу пообещал включить представителей горсовета Мариуполя.

Удивительно, но вот как раз решать все перечисленные Жебривским проблемы руководство и собственники «Азовмаша» не спешат. Последние полтора года акционеры запутывают цепочку собственности, а требования банков о возмещении кредитов затягиваются путем судебных проволочек. Фактический собственник «Азовмаша» Юрий Иванющенко уже второй год прячется в Монако. А проблемы решает через Ивана Винника и Анжелику Лабунскую.

Акционерный квест

Проблемы «Азовмаша» начались вовсе не в прошлом году, когда Мариуполь оказался на осадном положении из-за агрессии России. Они возникли еще в 2013-м, когда РФ взяла курс на агрессивное импортозамещение, и российские владельцы грузов устроили ряд провокаций с вагонами и рамочным литьем нескольких отечественных заводов, в том числе и с продукцией «Азовмаша». В результате еще летом 2013 года заводы группы «Азовмаш» вместе с 40 другими украинскими компаниями попали в список «рисковых» для России импортеров. После этого производство вагонов и тяжелого литья (колесных пар) существенно сократилось.

Из всех возможных выходов из кризисной ситуации владельцы Azovmashinvest Holding limited (основного акционера всей группы компаний, куда входит и ПАО «Азовмаш») активнее всего стали развивать производство на российском Армавирском заводе тяжелого машиностроения (АЗТМ).

Недавно оказалось, что в компаниях, где ранее акционером значился Арсен Иванющенко, сегодня появились некие южноафриканские акционеры. Сегодня от их имени выступает некий гражданин ЮАР Виллем Шалк ван Геерден – по совместительству бенефициар одной из главных финансовых компаний Юрия Иванющенко ФК «Лидер», а также ООО «Промтоварный рынок» (одесский «7-й километр»)

Читайте также:  Российская ТВЭЛ подписала контракт по топливу для АЭС США

При этом сам Иванющенко активно открещивается от своего имущества в Украине и России. На официальной веб-странице завода несколько недель назад появился релиз, в котором утверждается, что владельцы компании не имеют отношения к заводу в Армавире: «Все взаимоотношения между предприятиями группы «Азовмаш» и ОАО «АЗТМ» имели партнерский, но все же договорной и коммерческий характер». Однако, по информации Forbes, оперативный контроль над обеими компаниями принадлежит одному владельцу – Юрию Иванющенко.

Акционерами Azovmashinvest Holding limited выступают три кипрские конторы с единым адресом. Totalserve Consultslimited – владеет пакетом в 59%, акционеры не установлены, но вероятнее всего, принадлежит семье бывшего топ-менеджера Александра Савчука; Ampezza limited – 21%, пару лет назад акционером значился Арсен Иванющенко; Alicom Investment company limited – 20%, акционеры не установлены.

ОАО «Армавирский завод тяжелого машиностроения» по документам тоже принадлежит киприотам в лице Mariupol Investment limited – 59%, акционеры не установлены; и вышеупомянутым Ampezza limited – 21% и Alicom Investment company limited – 20%. Опрошенные Forbes участники рынка производства ж/д вагонов и комплектующих подтвердили, что российский Армавирский завод продолжает быть частью бизнеса семьи Иванющенко.

Удивительно, но недавно оказалось, что в компаниях, где ранее акционером значился Арсен Иванющенко, сегодня появились некие южноафриканские акционеры. Сегодня от их имени выступает некий гражданин ЮАР Виллем Шалк ван Геерден – по совместительству бенефициар одной из главных финансовых компаний Юрия Иванющенко ФК «Лидер», а также ООО «Промтоварный рынок» (одесский «7-й километр»).

Есть основания полагать, что собственники компании решили разделить бизнесы в Украине и России не только из-за сложных отношений между странами, но и в связи с высокой кредитной задолженностью группы компаний Azovmashinvest Holding limited.

«Некоторое время назад завод в Армавире находился в залоге у банка «Россия», а потом был выкуплен как отдельное предприятие, чтобы легче было решить вопрос с другими долгами. В России сегодня сложно добиваться успеха в судах, если акционер компании – из Украины», – говорит один из участников железнодорожного рынка.

Угроза ликвидации

По общим подсчетам Forbes, на сегодня ПАО «Азовмаш» задолжал украинским банкам порядка 9 млрд гривен. Вот перечень наибольших кредиторов: ВТБ Банк, Дельта Банк, ОТП Банк, Райффазен банк Аваль, Дочерний банк Сбербанка России, UniCredit Bank, Укрэксимбанк, Альфа-Банк, Юнисон банк. Единственным счастливчиком оказался ПУМБ. Как сообщил изданию Константин Школяренко, заместитель председателя правления ПУМБ: «Вся задолженность «Азовмаша» была полностью погашена зимой 2015 года».

Для других финучреждений перспективы погашения остаются туманными. Гендиректор ООО УК «Азовмашинвест Холдинг» Реитсма Кеимпе уверил, что с крупнейшими банками – Укрэксимбанком, ВТБ, Сбербанком России – удалось согласовать и подписать соглашения о продлении сроков расчетов на период, достаточный для проведения реструктуризации. В то же время с другими крупными кредиторами достигнуть взаимопонимания пока не удалось – урегулирование спора о возврате кредитов продолжается в судах.

Читайте также:  Северный поток-2 не будет построен по правилам РФ - Еврокомиссия

В Сбербанке России не так оптимистичны – официальный ответ пресс-службы таков: «Переговорный процесс нашего банка с должником еще не завершен. Дополнительных деталей пока дать не можем».
«Сейчас идут переговоры с заемщиком и всеми остальными банками-кредиторами с привлечением консалтинговой компании. Результат будет зависеть как от желания заемщика и владельцев компании принять предложенные банками условия, так и от способности банков прийти к согласию относительно общей позиции по этому вопросу», – заявил Павел Гашковец, директор блока управления рискам UniCredit Bank, добавив, что на данный момент не все банки готовы пойти по пути реструктуризации. И, кроме того, по этому вопросу предстоит еще найти полное взаимопонимание между коммерческими и государственными банками.

С коллегой солидарен и Виктор Воробей, начальник управления сбора и урегулирования кредитов ОТП Банка: «В настоящий момент представителями компании «Азовмаш» презентована стратегия выхода из сложившейся ситуации. Со стороны должника отдельно ведутся переговоры с крупнейшими кредиторами, в том числе и с теми, которые начали претензионно-исковую работу. На текущий момент задолженность компании «Азовмаш» перед нами составляет порядка $21 млн. С учетом предложенной схемы погашения проблемной задолженности, между АО «ОТП Банк» и «Азовмашем» не достигнуто соглашение и конечная схема реструктуризации, так как срок реструктуризации составляет порядка 15 лет».

Реитсма Кеимпе опасается, что необходимость погашения кредитов, привлеченных на модернизацию производства, отсутствие государственных заказов, невозврат из бюджета переплат по налогам и сборам прошлых лет на сумму более 400 млн гривен, продолжение военных действий, проходящих у границ Мариуполя, может привести к банкротству предприятия и его последующей ликвидации.

Банкиры осознают, что быстрого выхода из сложившейся ситуации не существует, и надеются, что в конце концов удастся достичь соглашения о реструктуризации долга «Азовмаша». Но в одном Кеимпе прав: банкиры всерьез рассматривают вариант банкротства и ликвидации завода.

Поэтому сегодня «Азовмаш» активно пытается увеличить срок переговоров с кредиторами. Банки же понимают, что в любой момент у «Азовмаша» могут смениться собственники: придут некие южноафриканских акционеры, а с ними опять начнется процедура поиска новых советников и перезапуск переговорного процесса.

Поможем гражданам Монако

Для увеличения этих сроков «Азовмаш» пользуется всевозможным арсеналом приемов. Например, ранее юристам «Азовмаша» удавалось получать судебные решения, которыми предприятию разрешили продлить сроки погашения кредита по причине «общественно-политических событий, которые предшествовали и сопровождали АТО».

Также, согласно другому вердикту судей, наличие у «Азовмаша» проблем с выполнением обязательств по кредиту перед банком еще до начала АТО «было вызвано сложными экономико-социальными условиями», которые можно считать обстоятельствами непреодолимой силы. По сути, все должники, ссылаясь на такие достаточно абстрактные обоснования, могут продлевать свои кредитные договоры.

По данным Forbes, семья Иванющенко проживает в Монако по соседству с родственниками покойного Александра Савчука. Последние переехали в это карликовое государство из Парижа (по причине усилившегося налогового давления) и живут на дивиденды от украинского бизнеса

Читайте также:  Австрийская компания возобновила поставки газа в Украину

Однако далеко не все судьи готовы пойти на такие решения. И тогда затягивание судебного процесса можно обеспечить, подключив народных депутатов. Как стало известно Forbes, представителям Юрия Иванющенко удалось договориться с депутатами от Блока Петра Порошенко – секретарем комитета ВР по вопросам безопасности и обороны Иваном Винником и членом комитета ВР по правосудию Анжеликой Лабунской.

Например, «Торговый дом «Азовобщемаш» написал обращение к Ивану Виннику, а тот, в свою очередь, направил депутатский запрос в прокуратуру Днепровского района г. Киева. В нем он просит правоохранительные органы разобраться в аутентичности некоторых ранее подписанных документов кредитного дела. Причем сам депутат решил не афишировать свою активную деятельность и не отразил на своей страничке на официальном сайте Верховной рады депутатский запрос, сделанный в интересах «Азовмаша».

Тем не менее, из Днепровской прокуратуры в районный отдел милиции поступило обращение за подписью прокурора Артема Тендитного, ранее фигурировавшего в рейдерских скандалах вокруг ТРЦ Sky Mall и уволенного за нарушение присяги. На основании обращения следователи подали ходатайство в суд и изъяли документы судебного производства за день до рассмотрения дела о пролонгации сроков возвращения кредита на $4,7 млн. В результате судебный процесс заморожен на неопределенный срок.

По словам юристов, в судебном производстве это достаточно традиционный способ затянуть процесс, особенно если речь идет о сумме в $4,7 млн. Причем, как стало известно, народный депутат подобные запросы подавал дважды. По мнению юристов, такие действия со стороны народного депутата могут являться нарушением статьи 383 УК – подача заведомо ложных заявлений.

А вот со стороны «ТД «Азовобщемаш» судебные процессы ведут юристы фирмы FCLex, во главе со старшим партнером Виктором Барсуком. Очевидно, что Юрий Иванющенко неспроста выбрал данную юридическую компанию, поскольку Виктор Барсук является супругом народного депутата, члена комитета по вопросам правосудия Анжелики Лабунской, которая близка к бизнесмену Константину Жеваго. Госпожа Лабунская имеет не только большой опыт по защите бизнеса, но и достаточно хорошие связи в судах, что позволяет выигрывать нужные дела.

В 2015 году несколько крупных иностранных банков объявили о том, что покидают украинский рынок. Одной из главных причин являются нецивилизованные правила игры, в результате которых крупные украинские заемщики пытаются всеми способами не возвращать кредиты, тем самым вымывая деньги из экономики страны. Можно долго рассуждать о необходимости сохранить ПАО «Азовобщемаш» и вернуть работу 21 000 профессионалов. Но почему это делается за счет других?

Согласно данным Forbes, семья Иванющенко проживает в Монако по соседству с родственниками покойного Александра Савчука. Последние переехали в это карликовое государство из Парижа (по причине усилившегося налогового давления) и живут на дивиденды от украинского бизнеса. Причем эти акционеры находят средства развивать производство на территории страны-агрессора – Армавирском заводе тяжелого машиностроения.

You might also like

Альфа-Банк может изменить название

Финучреждение объединяется с Укрсоцбанком, но общий бренд еще не выбрали Альфа-Банк после интеграции с Укрсоцбанком может сменить бренд.Об этом сообщил генеральный менеджер Альфа-Банка Иван Свитек, передает FinClub. «В данный момент

В США призвали не использовать Samsung Galaxy Note 7

Литий-ионные батареи имеют большую мощность при малых размерах. Читайте также:  «Приват» государственного значения: чем рискует НБУ?

Приват24 могут отключить

Облачная операционная система Сorezoid, на базе которой работает Приват24, не принадлежит Приватбанку. Читайте также:  Facebook и Google проложат огромный интернет-кабель в Китай