18.11.2015 96 Views

Ход конем: НКЦБФР лишила лицензии «Украинскую биржу»

Ход конем: НКЦБФР лишила лицензии «Украинскую биржу»

«Украинская биржа» – дочерняя структура российской «Московской биржи» – осталась без лицензии нацрегулятора. При том, что накануне, вечером 16 ноября, стало известно, что «Московская биржа» подписала предварительное соглашение о продаже своего пакета акций УБ украинским структурам. Так, инвестгруппа «Универ Капитал» должна была стать собственником 23% акций, а оставшиеся 20% планировала выкупить ИК Dragon Capital, однако в последний момент сделку «заморозила». В то же время направленные компаниями в НКЦБФР пакеты документов на приобретение существенного участия не смогли спасти биржу от отзыва лицензии.

На этой неделе Комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку Украины должна была принять решение относительно будущего ПАО «Украинская биржа». Напомним, 28 июня 2015 года вступил в силу закон «О лицензировании определенных видов хозяйственной деятельности». Документ был принят еще в начале марта. Он установил новые требования к выдаче лицензий для различных хозяйствующих субъектов, в число которых входит и фондовая деятельность. Согласно закону, лицензиаты должны лишиться лицензий в случае наличия контроля за их деятельностью со стороны страны-агрессора, в данном случае – РФ.

Так, Комиссия уже отобрала лицензию у другой «дочки» «Московской биржи» – ПФТС. Последняя решение регулятора сейчас оспаривает, продолжая вести биржевую деятельность. Однако существует риск, что площадка все-таки может покинуть украинский рынок.

Аналогичная участь постигла и «Украинскую биржу». «Решение принято в соответствии с требованиями п. 9 ч. 2 статьи 16 закона Украины «О лицензировании видов хозяйственной деятельности», согласно которым основанием для аннулирования лицензии является документальное подтверждение установления факта контроля (решающего влияния) за деятельностью лицензиата лиц других государств, осуществляющих вооруженную агрессию против Украины», – сказано в сообщении Комиссии.

You might also like

Украина договаривается о поставках нефти из Азербайджана

Украина и Азербайджан обсудили перспективы организации поставок азербайджанской нефти на украинские НПЗ и ее транзита по территории страны.

Глава НАБУ рассказал, как обесценивают госпредприятия

Из госпредприятий выводят средства чтобы обесценить их перед приватизацией.

Оружейные контракты России превысили $50 млрд

Только после операции в Сирии Россия получила заказов на оружие на 6-7 миллиардов долларов.