19.11.2015 344 Views

Запутавшиеся в сетях: 6 облэнерго собираются работать по новой методологии

Запутавшиеся в сетях: 6 облэнерго собираются работать по новой методологии

Очередной столичный «майдан», на сей раз – тарифный, в начале недели свернул свою деятельность под стенами Кабмина. Акция, инициированная политсилой Олега Ляшко и на старте заявленная как бессрочная, завершилась сразу же после второго тура местных выборов. Стремление во что бы то ни стало добиваться пересмотра «коммунальных» тарифов и удешевления энергоресурсов померкло – по официальной версии – на фоне внезапно возникшей террористической угрозы. «Тарифный» вопрос, тем временем, с повестки дня как потребителей, так энергопоставщиков никуда не ушел. При этом последние пытаются «зайти в другие двери» – не понижая цен, повысить качество. Правда, не везде и не сразу.

Так, с 1 января 2016 года первые шесть облэнерго перейдут на стимулирующее тарифообразование (RAB-метод). Нововведение существенно не отразится на розничной цене электроэнергии для потребителей. В частности, тарифы на передачу электричества по разным компаниям возрастут на 50-80% при их нынешней средней доле в структуре розничного тарифа 5,6%. Взамен энергопоставщики обещают своим абонентам повышение качества электроснабжения. Правда, ощутить улучшения потребители смогут не ранее, чем через три года.

Президент Энергетической ассоциации Украины Василий Котко считает переход к стимулирующему тарифообразованию для облэнерго той реформой, которая по степени важности не уступает реформе энергорынка. С мнением эксперта в чем-то можно согласиться. Если реформа энергорынка преследует цель внедрения конкурентных ценосдерживающих механизмов для производителей электричества в лице генерирующих компаний, то RAB-метод, или в просторечии RAB-регулирование, которое будет применяться для естественных монополистов облэнерго, нацелено на повышение качества и надежности электроснабжения. Речь идет, прежде всего, о минимизации отключений по количеству и продолжительности, эффективном сервисном обслуживании абонентов, а также скорости и простоте подключений новых потребителей к сети.

Так случилось, что в Украине сфера передачи электроэнергии долгое время финансировалась по остаточному принципу. В условиях заниженных социальных тарифов на киловатт-час для населения, а также неплатежей в энергорынке, любое правительство усматривало своей первостепенной задачей удовлетворение финансовых потребностей генерации.

You might also like

Техногигант Asus уходит из Украины

В качестве ликвидатора назначен руководитель украинского представительства Михаил Лукашевич.

В поисках инвестора: Олег Бахматюк ищет партнера для строительства портового терминала

Владелец крупнейшего в Европе агрохолдинга Укрлендфарминг Олег Бахматюк ищет партнера для строительства собственного перевалочного терминала в порту Южный Одесской области мощностью 10 млн тонн.

Стали известны самые прибыльные сферы в Украине

В первом полугодии 2016 года научно-техническая, финансово-страховая и транспортная отрасли экономики стали самыми прибыльными, пишет UBR со ссылкой на данные Госстата.