Домой / Бизнес / ЕБРР увеличивает свою долю в УкрСиббанке до 40%

ЕБРР увеличивает свою долю в УкрСиббанке до 40%

ЕБРР увеличивает свою долю в УкрСиббанке до 40%

Украинская «дочка» BNP Paribas – УкрСиббанк – планирует увеличить свой уставный капитал на 4,466 млрд гривен, до 6,239 млрд гривен. Акции, выпущенные в рамках допэмиссии, будут распределены между нынешними главными акционерами: группой BNP Paribas и Европейским банком реконструкции и развития. Таким образом ЕБРР увеличит свою долю в капитале УкрСиббанка с 15 до 40%.

УкрСиббанк является одним из крупнейших финансовых учреждений Украины. По состоянию на 1 октября по размеру активов он занимал 9-е место среди более чем 120 действующих в стране банков, при этом являясь одним из наиболее надежных финучреждений. В последнем рейтинге жизнеспособности банков, составленном Forbes, банк занял 4-е место.

В УкрСиббанке отмечают, что ЕБРР после увеличения доли в капитале вряд ли станет активно влиять на политику банка. «Сейчас в банке 15% [акций принадлежит] ЕБРР, и он – не активный акционер, и напрямую не вносит никаких указаний, как работать, и не участвует в управлении УкрСиббанком. Ожидания такие, что и после увеличения доли ситуация сохранится. Все-таки ЕБРР – это инвестор, а не коммерческий банк», – указывает Константин Лежнин, заместитель председателя правления УкрСиббанка.

Инвестиционный аналитик Иван Угляница считает, что в данном случае можно говорить как о частичном выходе французских акционеров из украинского бизнеса, так и о реализуемой ими глобальной стратегии по разделению стоимости участия в капитале банка. «BNP Paribas многие вещи делает не импульсивно. Это могло быть запланировано давно, просто сделано сейчас», – подчеркивает Угляница.

Читайте также:  Новое поколение стимуляторов роста растений ВЫМПЕЛ 2™