Домой / Бизнес / Россия уступила лидерство на рынке нефти в Китае

Россия уступила лидерство на рынке нефти в Китае

Россия уступила лидерство на рынке нефти в Китае

Россия уступила китайский рынок нефти Саудовской Аравии и Анголе.

В октябре Саудовская Аравия вернула себе лидирующие позиции на китайском нефтяном рынке, потеснив Россию. Последняя оказалась на третьей позиции – после Анголы – среди поставщиков сырой нефти, сообщает РБК со ссылкой на октябрьский отчет Главного таможенного управления КНР.

По данным регулятора, Саудовская Аравия экспортировала в октябре 3,99 млн т нефти, что на 0,8% больше сентябрьских показателей. Ангола, один из ведущих торговых партнеров Китая на африканском континенте, экспортировала, в свою очередь, 3,64 млн т, Россия – 3,41 млн т. Таким образом, Ангола показала 27-процентный рост поставок, а Россия, напротив, падение их объемов на 16%.

В течение этого года Саудовская Аравия дважды уступала России первенство по поставкам нефти в Китай – в мае и сентябре. Однако в годовом выражении Саудовская Аравия по-прежнему является крупнейшим поставщиком сырья, имея 15-процентную долю на рынке, Ангола и Россия делят второе и третье места, поставляя в КНР около 12% всей нефти.

Как отмечает Bloomberg, Китай стал одним из рынков, где поставщики нефти вступили друг с другом в конкуренцию за сбыт в условиях всемирного падения спроса на топливо. В ноябре прошлого года Организация стран – экспортеров нефти (ОПЕК; Ангола и Саудовская Аравия являются ее членами в отличие от России) приняла решение не добиваться повышения нефтяных цен, которые за последние 12 месяцев упали на 45%.

Напомним, по данным Главного таможенного управления КНР, в 2015 году объем торговли между Китаем и Россией сократился на 29,1% в долларовом выражении по сравнению аналогичным периодом прошлого года.

Читайте также:  Канада отменила 98% тарифов и торговых ограничений для Украины