23.11.2015 123 Views

Россия уступила лидерство на рынке нефти в Китае

Россия уступила лидерство на рынке нефти в Китае

Россия уступила китайский рынок нефти Саудовской Аравии и Анголе.

В октябре Саудовская Аравия вернула себе лидирующие позиции на китайском нефтяном рынке, потеснив Россию. Последняя оказалась на третьей позиции — после Анголы — среди поставщиков сырой нефти, сообщает РБК со ссылкой на октябрьский отчет Главного таможенного управления КНР.

По данным регулятора, Саудовская Аравия экспортировала в октябре 3,99 млн т нефти, что на 0,8% больше сентябрьских показателей. Ангола, один из ведущих торговых партнеров Китая на африканском континенте, экспортировала, в свою очередь, 3,64 млн т, Россия — 3,41 млн т. Таким образом, Ангола показала 27-процентный рост поставок, а Россия, напротив, падение их объемов на 16%.

В течение этого года Саудовская Аравия дважды уступала России первенство по поставкам нефти в Китай — в мае и сентябре. Однако в годовом выражении Саудовская Аравия по-прежнему является крупнейшим поставщиком сырья, имея 15-процентную долю на рынке, Ангола и Россия делят второе и третье места, поставляя в КНР около 12% всей нефти.

Как отмечает Bloomberg, Китай стал одним из рынков, где поставщики нефти вступили друг с другом в конкуренцию за сбыт в условиях всемирного падения спроса на топливо. В ноябре прошлого года Организация стран — экспортеров нефти (ОПЕК; Ангола и Саудовская Аравия являются ее членами в отличие от России) приняла решение не добиваться повышения нефтяных цен, которые за последние 12 месяцев упали на 45%.

Напомним, по данным Главного таможенного управления КНР, в 2015 году объем торговли между Китаем и Россией сократился на 29,1% в долларовом выражении по сравнению аналогичным периодом прошлого года.

You might also like

Украинцы переходят на солнечную энергетику

Число домохозяйств, которые устанавливают солнечные панели для производства электроэнергии, стремительно растет.

Делаем бизнес "своими руками": новые возможности рынка хенд-мейд в Украине

Тенденции рынка хенд-мейд в нашей стране В Украине стремительно развивается производство и продажи handmade продукции.

Представлен список кандидатов на пост главы правления ПриватБанка

Наблюдательному совету ПриватБанка представлен список из 13 кандидатов на пост главы правления. Предварительный список кандидатов на пост главы правления и первого заместителя главы ПриватБанка, который состоит из 13 соискателей из