Домой / Бизнес / НБУ хочет стать мобильным

НБУ хочет стать мобильным

НБУ хочет стать мобильным

Как стало известно Forbes, Национальный банк Украины и проект MobiPay ищут обслуживающий банк для совместного проекта MobiPay и НСМЭП-2. Сам продукт MobiPay предприниматель Юрий Чайка представил 21 октября. Это приложение, которое переносит обычный кошелек человека в смартфон, оцифровывая все банковские и дисконтные карты, а также подключая к сервису электронные деньги, систему онлайн-расчетов и т.д. В отличие от большинства сервисов-конкурентов, MobiPay не имеет привязки к отдельному банку, а выступает в роли универсального кошелька: пользователь может добавить в него десятки карт разных банков.

НСМЭП – Национальная система массовых электронных платежей – это своего рада попытка создать национальное платежное пространство на базе отечественных разработок. Вопреки множеству интересных задумок и технологий внутри самой системы, в том числе электронному кошельку на картах НСМЭП, технология слабо развита. К ней подключены 50 банков и 23 небанковских учреждения. НСМЭП-2 – это «новая редакция» системы. Надежды на ее развитие связаны с тем, что в прошлом году в Нацбанк пришел эксперт, призванный курировать именно НСМЭП – Сергей Шацкий, ранее работавший в Райффайзен Банке Аваль. Сейчас ведутся разработки, связанные с подключением НСМЭП-2 и к MobiPay Юрия Чайки.

По информации Forbes, которую подтвердили в НБУ и MobiPay, идет работа по внедрению НСМЭП-2 в мобильный кошелек MobiPay. При успешной реализации проекта он позволит упростить движение денег между счетами украинцев. Сегодня оно де-юре не запрещено, но на деле все упирается в возможности перечисления средств между двумя счетами, например, в разных банках, напрямую. Часто для совершения необходимой транзакции требуется визит в банковское отделение, внесение реквизитов, а сами средства между счетами могут идти до трех банковских дней. Решение Чайки в теории поможет реализовать быстрое перечисление средств между картами двух разных банков – если крупные игроки поддержат эту идею.

Читайте также:  Заводы Коломойского отказываются возвращать нефть государству

Как работает такое приложение? Для работы MobiPay пользователю необходимо внести в него данные о карте; вся информация будет храниться на защищенных серверах, и добавить данные об украденной карте не получится. Во-первых, для регистрации необходим код подтверждения, который приходит на мобильный телефон. А во-вторых, как только сигнал о потере карты поступит в банк, ее заблокирует и приложение.