30.11.2015 184 Views

Pro&Contra: кто и когда захватил «Житомирские ласощи»

Pro&Contra: кто и когда захватил «Житомирские ласощи»

В минувшую пятницу компания «ЖЛ», до этого официально управляющая Житомирской кондитерской фабрикой, заявила об угрозе силового захвата. В тот же день производитель кондизделий обнаружил, что данные о нем из Единого государственного реестра предприятий и организаций Украины удалены.

Основанием стало постановление Тернопольского окружного административного суда от 23 ноября (копия есть в распоряжении Forbes), которым признаются противоправными и отменяются регистрационные действия и запись о них, в том числе о создании ОДО «ЖЛ», которое было образовано слиянием ЗАО «Житомирские ласощи» и ООО «Будстайл –XXI». Иск подан Ниной Грущак, которая работала на предприятии до смены собственников в 2010 году.

Представители «ЖЛ» трактуют происходящее как рейдерский захват, и обвиняют в его организации народного депутата от «Народного фронта» Сергея Пашинского и бизнесмена Сергея Тищенко. Согласно сообщению на сайте компании, 29-30 ноября ожидается прибытие к предприятию 200 людей спортивного телосложения с незарегистрированным оружием. С сегодняшнего дня работники фабрики намерены перекрыть трассу Киев – Чоп на подъезде к Житомиру, чтобы привлечь внимание правоохранительных органов к происходящему на предприятии.

Впрочем, получение контроля над предприятием со стороны «ЖЛ» также трудно было назвать мирным. Американец Юрий Лещинский, владевший до этого 95% фабрики через швейцарскую Delta Capital SA, в свою очередь, называл рейдерским захватом слияние в 2010 году ЗАО «Житомирские ласощи» с ООО «Будстайл – ХХІ». Последнее связывалось с Игорем Бойко, председателем набсовета ОДО «ЖЛ», которое было образовано в результате сделки. По данным компании, в 2014 году фабрика произвела продукции на 38 млн гривен.

You might also like

Toyota отзывает более полутора миллионов авто в США

Автоконцерн снова проверит подушки безопасности от компании Takata.

Налоговый долг Укрнафты превысил 15 млрд грн

Сумма налогового долга ОАО Укрнафта при условной уплате по состоянию на 1 июля составляет около 15,3 млрд грн (с учетом пени и штрафных санкций).

Курсы валют НБУ на 30 мая

Нацбанк снизил официальный курс гривны на четыре копейки. На 30 мая НБУ установил официальные курсы валют на уровне: 2638,7789 грн за $100;2952,2658 грн за 100 евро;4,6531 грн за 10 руб