01.12.2015 130 Views

Топ-менеджер глобальной компании Luxoft: «Один украинский разработчик по эффективности равен трем индусам»

Топ-менеджер глобальной компании Luxoft: «Один украинский разработчик по эффективности равен трем индусам»

Сегодня украинская ІТ-отрасль – одна из самых обсуждаемых в стране. Стартапы привлекают к себе все больше внимания – так, проект Looksery был продан за рекордные для Украины $150 млн американскому мессенджеру Snapchat. Несмотря на это, основную ценность составляют именно крупные международные компании, которых сегодня часто называют аутсорсерами: только в пятерке крупнейших компаний – Epam, Luxoft, Ciklum, GlobalLogic и SoftServe – работает около 15 000 человек. Они приводят валюту в страну и создают огромное количество рабочих мест.

Бывший руководитель компании Luxoft Ukraine (c 2006-го по 2013 год), а ныне вице-президент по глобальным центрам разработки Luxoft Дмитрий Кушнир уверяет: крупнейшие украинские компании уже нельзя называть аутсорсерами. «У каждого есть свой R&D центр, мы предлагаем клиентам полный цикл работ», – отмечает Кушнир. По его словам, многие до конца не осознают пользу западных компаний, которые открывают офис в Украине. Сейчас это единственная возможность для местных специалистов получить опыт взаимодействия с международными клиентами, глобальную экспертизу и навыки работы с крупными заказчиками. В беседе с Forbes Кушнир рассказал, как компании уровня Luxoft способствуют развитию стартапов, за счет чего Украина выигрывает у Индии и почему продолжение обысков может негативно отразиться на дальнейшем развитии индустрии.

– На своем новом посту вы занимаетесь налаживанием стабильной и эффективной работы в офисах по всему миру. Где это делать труднее всего?

– Много сложностей вызывают, и это не секрет, страны вроде Украины и России. Особенно ввиду последнего конфликта, который разгорелся в 2014-м. К тому же есть вопросы к инфраструктуре в разных городах. Основные сложности связаны с удержанием клиентов, сотрудников в ситуации вооруженного конфликта между двумя странами. Но нам удалось сохранить объемы бизнеса и численность персонала в этих странах. В Украине есть большое количество талантливых инженеров и разработчиков. Это и стало причиной, по которой мы, несмотря на трудности, активно набираем персонал.

You might also like

Суд Литвы оштрафовал Газпром на 35,5 миллиона евро

Литовский суд обязал Газпром выплатить стране штраф в 35,5 миллиона евро.

Метпредприятия инвестировали в Мариуполь 90 миллионов

На средства предприятий в городе реализовали 89 проектов.

Продажа Одесского припортового завода: кто готов отдать $500 млн

В среду, 18 мая, Кабинет министров утвердил условия приватизации Одесского припортового завода со стартовой ценой 13,175 млрд грн ($521 млн).