03.12.2015 132 Views

НКРЭКУ против ДТЭК, или Сага о пяти миллиардах

НКРЭКУ против ДТЭК, или Сага о пяти миллиардах

На энергорынке разгорается очередной конфликт. Как заявил на этой неделе Дмитрий Вовк, глава Нацкомиссии, осуществляющей госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, регуляторы намерены изъять у тепловиков 5 млрд гривен. Это те средства, которые были недофинансированы в инвестпрограммах по реконструкции энергоблоков ТЭС. Однако экономическая целесообразность такого шага регулятора – в условиях хронического дефицита оборотных средств у тепловых генкомпаний – выглядит неоднозначной и вызывает массу вопросов, поскольку источник пополнения этих средств у энергетиков один – карман потребителя.

Весьма неожиданное заявление прозвучало во вторник из уст председателя НКРЭКУ Дмитрия Вовка в интервью изданию «Главком». В частности, глава Нацкомиссии заявил следующее: «В 2004 году была хорошая идея: дать средства на модернизацию ТЭС. Однако в Украине каждая хорошая идея имеет тенденцию к искривлению. Что получили в результате? Разрабатывается план модернизации и реконструкции, обеспечивается софинансирование со стороны государства, утверждается план-график работ, а потом ключевые даты начинают переноситься. Поэтому Комиссия выступает за возвращение этих средств тепловой генерацией в связи с невыполнением реконструкций».

Как заявил Вовк, речь идет о более чем 5 млрд гривен. С целью возврата этих денег НКРЭКУ разработала проект соответствующего постановления. Как заявил глава Нацкомиссии, проект документа уже размещен на сайте регуляторного органа.

История нынешнего конфликта берет начало в 2004 году, когда Кабмин своим распоряжением №648-р от 8 сентября утвердил План реконструкции и модернизации ТЭС и ТЭЦ на период до 2020 года. Документом были определены перечень энергоблоков, сроки и ориентировочная стоимость реализации приоритетных проектов.

You might also like

Дозатор с серебряным эффектом металлизации применяется для водки из Украины

ЛВЗ «Хортиця» начал эксклюзивно использовать уникальный дозатор с серебряным эффектом металлизации.

НБУ ослабил гривню на 5 копеек

Нацбанк снизил официальный курс гривни на 5 копеек. На 4 сентября Национальный банк Украины установил официальные курсы валют на уровне: 2574,8384 грн за $100;3069,2074 грн за 100 евро;4,4351 грн за 10 руб