Домой / Бизнес / Чужие колеса: Украина решила защититься от импорта российских авто

Чужие колеса: Украина решила защититься от импорта российских авто

Чужие колеса: Украина решила защититься от импорта российских авто

В ходе антисубсидиарного расследования, длившегося с сентября 2014 года, было принято решение обложить дополнительными пошлинами российский автоимпорт. Вопреки этому отечественный автопром не почувствует особого облегчения, поскольку Украина ранее отказалась от разного вида сборов за ввоз новых иномарок из любой страны. Планы же парламентариев значительно ослабить акциз на подержанные легковушки окончательно добьют украинские автозаводы.

Украина вводит компенсационную пошлину в отношении импорта легковых автомобилей из Российской Федерации. Как говорится в сообщении Межведомственной комиссии по международной торговле (МКМТ), компенсационные пошлины от таможенной стоимости товара для машин ООО «Соллерс – Дальний Восток» – 17,66%, ОАО «АвтоВАЗ» – 14,57%, других производителей РФ – 10,41%». Решение принято 13 ноября и опубликовано сегодня в газете «Урядовый курьер». Пошлины вводятся сроком на пять лет.

Инициатором расследования выступила ассоциация «Укравтопром», в жалобе которой говорилось, что производители легковых автомобилей в РФ пользуются отдельными государственными субсидиями, различного рода преференциями, госстраховкой автоэкспорта и компенсациями процентных ставок российским заводам, в результате чего оказывались в более выгодном положении на рынке.

МКМТ установила ущерб украинских производителей автомобилей. По наблюдениям комиссии, начиная с 2011 года до первой половины 2014-го в отечественном автопроме наблюдалось сокращение объемов производства и производственных мощностей на 56%, реализации на внутреннем рынке – на 47%, прибыли от реализации – на 91%, ликвидности – на 26%, занятости – на 29%.

Читайте также:  Курсы валют НБУ на 31 мая