Домой / Бизнес / Рубить корни: «Укрнафта» ввела в правление новых руководителей

Рубить корни: «Укрнафта» ввела в правление новых руководителей

Рубить корни: «Укрнафта» ввела в правление новых руководителей

8 декабря 2015 года власть подготовила главе правления ПАО «Укрнафта» британцу Марку Роллинсу две новости – хорошую и плохую. Первая: наблюдательный совет ПАО под председательством Андрея Коболева утвердил новую структуру правления «Укрнафты» и трех независимых членов правления компании, выбранных самим Роллинсом. «Укрнафта» может начинать путь к превращению в успешный бизнес-проект, где все акционеры – государство и частные компании – будут получать свою долю прибыли.

Вторая: Государственная фискальная служба (ГФС) направила в Кабмин письмо, в котором предлагает обсудить возможность лишения «Укрнафты» всех лицензий из-за налогового долга. «Повод аннулировать лицензии есть – у «Укрнафты» действительно существует задолженность по налогам. Но это приведет к очень плохим последствиям», – заявил Марк Роллинс. Тем более что так и остаются нерешенными вопросы по встречным долгам между государством и компанией, а планы ГФС просто поставят предприятие в тупик.

Марку Роллинсу понадобилось почти два с половиной месяца, чтобы воплотить в жизнь одну из важных задач для дальнейшего развития «Укрнафты»: сменить весь топ-менеджмент и ввести в действие новую структуру правления. Но в этом не его вина. Роллинс приступил к обязанностям главы правления компании 29 сентября, а 13 ноября уже были поданы на рассмотрение набсовета первые три кандидатуры директоров.

«Я просил, чтобы с увольнением предыдущего менеджмента назначили новых людей, но 26 ноября [когда проходил набсовет] новых членов правления так и не выбрали. Меня поставили в очень сложную ситуацию. Довольно непросто обходиться без топ-менеджеров и эффективно организовывать работу компании, поскольку нет возможности проводить собрания и заседания правления «Укрнафты» за неимением кворума, состоящего минимум из четырех человек», – сетует Роллинс.

Читайте также:  Закупочные цены на зерновые выросли на 17% - Минагрополитики