Домой / Бизнес / Наша песня хороша: правоохранители провели обыски в офисе «ДатаГруп»

Наша песня хороша: правоохранители провели обыски в офисе «ДатаГруп»

Наша песня хороша: правоохранители провели обыски в офисе «ДатаГруп»

Сотрудники Кировского отделения УВД г. Днепропетровска 9 декабря без предварительного оповещения провели обыск в днепропетровском офисе компании «ДатаГруп». Толчком к таким следственным действиям стало постановление Кировского райсуда Днепропетровска. Компания подозревалась, в частности, в хранении и распространении пиратского контента. Инициатором обыска стала Украинская антипиратская ассоциация, которая назвалась представителем американской Universal City Studios LLLP, фильмы которой якобы хранились на серверах «ДатаГруп».

Стоит отметить, что несколькими днями ранее по инициативе Украинской антипиратской ассоциации был опубликован список из десяти самых злостных нарушителей авторских прав на территории Украины. Пункта с названием «ДатаГруп» в списке не было.

«Диванный» прецедент

Ситуация с «ДатаГруп» не уникальна. Так, 17 сентября в киевский офис компании Divan.TV нагрянули правоохранительные органы. Причиной обыска тоже стали обвинения в хранении и распространении пиратской видеопродукции, а также – в трансляции запрещенных российских сериалов. Обыски проводили сотрудники прокураторы Дарницкого района столицы. В ходе обыска было изъято более 20 единиц техники, работу офиса пришлось временно приостановить. Андрей Колодюк, основатель Divan.TV и глава международной ассоциации инвесторов UVCA, тогда отметил: в компании с такими действиям не согласны, и собираются подавать в суд на правоохранителей.

Уверен, широкое освещение в прессе сделало свое дело

Виктор Варфоломей, экс-владелец Global Telecommunication Systems

Через два месяца исполнительный директор сервиса Аркадий Канюка заявил, что всю технику удалось вернуть через суд. Кроме возвращения компьютеров и серверов, представители Divan.TV затребовали извинений со стороны заместителя главы Украинской антипиратской ассоциации Игоря Михайлова, который как раз и был инициатором обыска.

Дубль два?

По мнению Канюка, визит правоохранителей в офис «ДатаГруп» был нацелен не на «поиск правды», а на парализацию деятельности компании. «Это общая тенденция обысков в ІТ-компаниях, когда они готовы поверить на слово кому-то, и без предупреждения прийти для изъятия техники, ставя руководство компании перед выбором: либо решение «по-быстрому», либо остановка работы», – объяснил Канюка.

Читайте также:  Китайских инвесторов интересует Украина

Один из участников рынка отметил, что оба дела – как в случае с Divan.TV, так и с «ДатаГруп» – носят «заказной» характер. «Не совсем понятно, почему Украинская антипиратская ассоциация заявляет в качестве пиратов одних, а требует проводить обыски совсем у других», – задается вопросом собеседник Forbes, пожелавший остаться неназванным. Такого же мнения придерживается и Канюка, по словам которого, целью обыска в Divan.TV была как раз остановка работы сервиса. «Мы не исключаем заказного характера обыска», – подчеркивает исполнительный директор сервиса.

Мы не проводим обыски, а только направляем запросы. Почему и как суды принимают решение в пользу одних и закрывают глаза на других – подобной информацией мы не располагаем, это не в нашей компетенции

Владимир Илинг, глава Украинской антипиратской ассоциации

Основания подозревать Украинскую антипиратскую ассоциацию в «чрезмерной заинтересованности» могут возникнуть по той причине, что в документе, который правоохранительные органы предоставили сотрудникам днепропетровского офиса «ДатаГруп», инициатором обыска значится тот же человек, что и в случае с Divan.TV – заместитель главы ассоциации Игорь Михайлов. Однако опрошенные Forbes юристы не спешат ставить знак равенства между двумя этими обысками. «Стоит отметить, что хотя субъект обращения с заявлением один и тот же, уголовные дела по Divan.TV и «ДатаГруп» разные», – констатирует Тарас Безпалый, управляющий партнер «Безпалый и партнеры».

Отрицает обвинения в заангажированности и глава Украинской антипиратской ассоциации Владимир Илинг. В разговоре с Forbes он заявил, что подобных запросов ассоциация отправляет десятки – на всех, кто нарушает авторские права в Украине. «Мы не проводим обыски, а только направляем запросы. Почему и как суды принимают решение в пользу одних и закрывают глаза на других – подобной информацией мы не располагаем, это не в нашей компетенции», – добавил Илинг.

Читайте также:  Аэропорт "Борисполь" не будут переименовывать – СМИ

Визит со всеми неизвестными

Некоторые из опрошенных Forbes юристов подтверждают, что правоохранительные органы имели право на визит в офис «ДатаГруп» без предупреждения. «Уголовный кодекс не возлагает на правоохранителей обязанность предупреждать о проведении обыска заранее, поскольку одним из основополагающих факторов такого действия является внезапность», – пояснил Кирилл Казак, партнер «КПД Консалтинг». Точно так же правоохранительные органы имели право на то, чтобы не выпускать сотрудников из офиса «до выяснения обстоятельств». Правда, это единственные моменты, где сотрудники компании придерживались протокола.

Однако, по словам представителей «ДатаГруп», весь процесс обыска выглядел, как одно большое недоразумение. Сначала сотрудникам компании запретили пользоваться телефонами и попросили их сдать, что запрещено Уголовным кодексом. Вдобавок, указывает управляющий партнер Suprema Lex Виктор Мороз, согласно представленному постановлению суда, основанием для обыска является невыполнение определения суда о временном доступе к вещам и документам. «В самом же тексте определения об обыске «ДатаГруп» не усматривается, что ему предшествовало определение о временном доступе, и в результате такого временного доступа не удалось отыскать то, что интересовало правоохранителей», – заметил Мороз.

Удивляет тот факт, что, начав изымать технику и бухгалтерскую документацию, следователи с собой так ничего и не забрали

Удивляет и тот факт, что, начав изымать технику и бухгалтерскую документацию, следователи с собой так ничего и не забрали. Пресс-служба «ДатаГруп» сообщила, что правоохранительные органы, придя в офис в 13.00, до 18.00 занимались подготовкой документов, техники и вещей для выемки. Но в итоге все оставили, а к вечеру офис разблокировали. Официального объяснения таких действий от правоохранителей не последовало. «Уверен, широкое освещение в прессе сделало свое дело. Правоохранительные органы ушли, так ничего и не забрав», – добавил экс-владелец Global Telecommunication Systems, входящей в состав компании «ДатаГруп», Виктор Варфоломей, который одним из первых сообщил об обыске.

Читайте также:  Украинцы обеднели, но по-прежнему любят ром и виски

Андрей Колодюк назвал случившееся очередным ударом по репутации Украины: «Расстраивает, что несмотря на публичное недовольство и очевидные убытки государства, продолжается атака на ІТ-сектор. Опыт показывает, что целью таких обысков являются сами обыски и изъятие техники под предлогом [заявлений] о пиратстве, терроризме или сепаратизме. Все это негативно влияет на Украину в целом».

Пресс-служба «ДатаГруп» сообщила, что будет требовать объяснений от правоохранительных органов по поводу случившегося. Впрочем, как поясняет Виктор Мороз, подобные ситуации в Украине могут повториться и впредь. «К сожалению, в украинском уголовном процессе до сих пор достаточно силен обвинительный уклон правосудия. Судьи готовы помогать прокурорам и следователям, и зачастую удовлетворяют их ходатайства, являющиеся необоснованными. Следственные судьи загружены работой, и часто попросту не вникают в подробности ходатайства об обыске, удовлетворяя его автоматически. Поэтому ничего удивительного в таком подходе суда, к сожалению, нет», – резюмирует Мороз.