Домой / Бизнес / Латвия оштрафует «дочку» ПриватБанка на 2 млн евро

Латвия оштрафует «дочку» ПриватБанка на 2 млн евро

Латвия оштрафует «дочку» ПриватБанка на 2 млн евро

Латвийская «дочка» крупнейшего в Украине ПриватБанка оказалась в центре финансового скандала на территории Прибалтики. В начале недели латвийская Комиссия по рынку финансов и капитала заявила о нарушениях банком законодательства по противодействию отмыванию средств, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. Штраф за нарушение со стороны дочерней структуры банка, который в Украине получил имидж одной из колонн в борьбе с сепаратизмом, составит 10% от прибыли, или около 2 млн евро.

Само расследование операций, приведших к штрафу, проводилось давно. Речь шла о действиях банка по связанным с Молдовой клиентам. В том числе в скандале фигурирует богатейший человек этой страны – Илан Шор. Кроме самого банка, оштрафованы члены правления и руководство учреждения.

Справедливым будет отметить, что по делу о незаконных транзакциях в Молдове проходит ряд учреждений. Среди прочего, речь идет о выводе миллиарда евро из Banca de Economii, Banca Sociala и Unibank. Илан Шор является совладельцем двух из этих учреждений. В официальном заявлении, опубликованном на сайте прибалтийской Комиссии по рынкам финансов и капитала, и посвященном только ситуации вокруг «Привата», упоминается, что «высшей мерой наказания» может стать аннулирование лицензии. Это, в свою очередь, может привести к весьма негативным последствиям для группы «Приват»: вокруг их прибалтийского бизнеса построены представительства в Португалии, Испании, Италии. Таким образом, скандал может угрожать бизнесу «Привата» практически на всей территории ЕС.

Некоторые банкиры в беседе с Forbes дали понять, что события в Прибалтике являются очередным предвестником скорого падения финансовой империи Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова. Впрочем, не стоит забывать, что еще с 2009 года в Украине работает группа экспертов по недружественным M&A с корнями из Санкт-Петербурга, которые были заинтересованы в покупке такого успешного банка, как «Приват», за минимальную цену.

Читайте также:  Газпром может избежать многомиллиардных штрафов в ЕС