Домой / Бизнес / Новая родина: президент «Киевстара» и еще 5 бизнесменов, получивших украинское гражданство

Новая родина: президент «Киевстара» и еще 5 бизнесменов, получивших украинское гражданство

Новая родина: президент «Киевстара» и еще 5 бизнесменов, получивших украинское гражданство

За девять месяцев 2015 года гражданство Украины по указу президента получили 773 человека. Один из них – президент компании «Киевстар» Петр Чернышов. На то, чтобы стать обладателем украинского паспорта, у бизнесмена ушел год – Чернышов, проживающий в Украине более 10 лет, начал процедуру получения гражданства в июле 2014-го.

«В августе 2015 года я получил указ президента Украины о том, что я – гражданин. И наконец, на прошлой неделе – получен паспорт, – написал Чернышов на своей странице в Facebook. – Все, конечно, небыстро, но такая уж бюрократия в стране». Среди примеров такой неповоротливости украинского миграционного законодательства – необходимость непрерывного пребывания на территории Украины в течение двух месяцев уже после соответствующего указа главы государства, что практически невозможно для руководителя международной компании. Чернышов иронизировал, что причина проволочек – его «неправильная, не грузинская фамилия», обладатели которой получают гражданство в считанные дни.

Марьян Кушнир, партнер ЮФ «Кушнир, Якимяк и Партнеры», уточняет, что законодательство предусматривает 10 оснований для приобретения гражданства Украины, и в контексте господина Чернышова, скорее всего, речь идет о принятии в гражданство. В 2014 году, согласно данным Государственной миграционной службы Украины, по указу президента гражданство Украины получили 1339 человек.

Часть из них – в рамках волны найма экспатов на государственные посты, обязательным условием для которых является наличие украинского паспорта. Для этой категории соискателей украинского гражданства процедура проходила значительно скорее. «Есть четкая процедура получения украинского гражданства. Но некоторые случаи могут быть исключением – например, что касается людей, представляющих ценность для государства. В отдельных случаях мы так рассматривали реформаторов, которые приходили в Украину», – констатирует первый заместитель председателя комитета Верховной рады по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений Валерий Пацкан.

Читайте также:  Укроборонпром открыл офис в ОАЭ