17.12.2015 213 Views

Кому нужны новые «черные списки» банков

Кому нужны новые «черные списки» банков

Продолжается очередной виток передела теневого банковского рынка. В распоряжении СМИ появились списки со ссылкой на источники в НБУ, в которые вошли так называемые «схемные банки». Опрошенные Forbes эксперты связывают обнародование этого списка с усилившимся давлением на финансовый рынок, а также с переключением ряда схем по оптимизации финансовых потоков на новых игроков.

В том числе в «черном списке» упоминаются учреждения Банк 3/4, «Вернум», ВиЕсБанк, банк «Расчетный центр», банк «Союз». Данный перечень финансовых учреждений весьма неоднороден. Например, «Расчетный центр» на 77,78% принадлежит Национальному банку Украины, на 8,6% – Кабинету министров, на 4,3% – Министерству финансов Украины. Еще 3,7% банка контролирует, по информации НБУ, Ринат Ахметов. Также у банка есть ряд других миноритарных акционеров.

Этот банк фигурировал в публикации Forbes, посвященной уходу с должности первого заместителя председателя НБУ Александра Писарука. Так, согласно данным Forbes, увольнение высокопоставленного чиновника в том числе связано с рядом сомнительных операций при участии «Расчетного центра».

Вместе с тем эксперты удивлены упоминанием этого финучреждения в «черном списке» Нацбанка. «Появление в списке «Расчетного центра» удивительно. Это – клиринговый банк, созданный для расчетных операций с участием НБУ. Потому появление этого банка в подобном списке – инсинуация», – считает глава правления банка «Конкорд» Алла Комисаренко.

You might also like

В оккупированном Крыму появился новый мобильный оператор

В оккупированных Крыму и Севастополе начал работать четвертый мобильный оператор — КТК Телеком, который оказывает услуги под брендом Volna Mobile.

Надра Украины будет искать замену Chevron на Олесской площади

В НАК Надра Украины анонсировали проведение конкурса по привлечению нового оператора для разработки Олесской площади (Львовская и Ивано-Франковскаяй обл.

Стало известно, кто выкупил тракторный завод у Олега Дерипаски

Александр Ярославский приобрел контрольный пакет акций Харьковского тракторного завода.