17.12.2015 114 Views

Удачный год: самые успешные предприниматели 2015-го

Удачный год: самые успешные предприниматели 2015-го

Американская редакция Forbes подготовила перечень самых успешных предпринимателей из списка миллиардеров. Несмотря на критическое снижение стоимости нефти, укрепление доллара и несколько серьезных кризисов на бирже, богатые продолжают наращивать свое состояние.

Издание составило два варианта рейтинга. Первый – на основе роста капитала в денежном выражении. Здесь первую строку занял основатель Amazon Джефф Безос, который за последний год стал богаче на $28 млрд, увеличив свой капитал на 100%.

Второй список – процентный рост капитала. Пятерку лидеров списка открывает владелец фармакологической компании Shanghai RAAS Хью Хоанг. За год его состояние выросло на 196% – до $3,6 млрд. Также более чем на 100% состояние увеличилось у основателей стартапа по аренде жилья Airbnb (оценка $25 млрд) Брайана Чески, Джо Геббиа и Нейтана Блечарзика: капитал каждого оценивается в $3,3 млрд. Еще одним героем Forbes стал основатель и руководитель сервиса по вызову такси Uber Трэвис Каланик, состояние которого в 2015-м выросло с $3 млрд до $6 млрд.

Хуже всего в этом году чувствовал себя мексиканский бизнесмен Карлос Слим. Некогда один из богатейших людей мира потерял за год $14,2 млрд, состояние миллиардера опустилось до $55,6 млрд. Теперь его место «богатейшего не американца» занял Амансио Ортега, основатель Inditex Group, или как ее принято называть – «Империи Zara». За год его состояние выросло еще на $10 млрд и составляет около $74 млрд. В этом году Ортега впервые занял позицию богатейшего человека мира. Правда, уже спустя два часа на первое место вернулся Билл Гейтс.

You might also like

ТОП-10 фильмов о бизнесе и успехе

В выходной хочется отдохнуть от будничных вещей и насладиться свободным временем.

IT-компания Logitech покидает украинский рынок

швейцарская компания Logitech, один из крупнейших в мире производителей периферийных устройств и аксессуаров для мобильных устройств, закрывает свой офис в Украине.

Рейтинг Forbes: топ-10 украинских экспортеров

Несмотря на девальвацию национальной валюты, позитивный торговый баланс в последние два года Украине удается удерживать лишь за счет сверхстремительного падения импорта.