17.12.2015 97 Views

Глава МВФ предстанет перед судом во Франции – СМИ

Глава МВФ предстанет перед судом во Франции – СМИ

Кристин Лагард фигурирует в "деле Тапи", в связи с которым ее и вызывают в суд.

Французский суд обязал главу Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард явиться в суд по делу о выплате около 400 млн евро ($434 млн) бизнесмену Бернару Тапи, сообщает агентство Reuters со ссылкой на французские СМИ в четверг.

Так называемое "дело Тапи" восходит к судебной тяжбе между Бернаром Тапи и банком "Лионский кредит". В 1993 году бизнесмен поручил этому учреждению произвести предпродажную оценку компании Adidas, которая тогда принадлежала Тапи.

Впоследствии, когда сеть спортивных магазинов была успешно продана, предприниматель обвинил "Лионский кредит" в том, что он недополучил часть прибыли и потребовал возмещения ущерба.

Тяжба длилась на протяжении 15 лет. В 2007 году заступившая на пост министра экономики Франции Кристин Лагард решила прибегнуть к процедуре арбитража. Это было вызвано тем, что на момент продажи Adidas банк "Лионский кредит" принадлежал государству и оно выступало ответчиком.

В итоге стороны удалось склонить к обоюдному согласию: Тапи отказался от всяческих претензий, но взамен получил колоссальную компенсацию в размере 285 млн евро (403 млн евро с учетом процентных отчислений), которая была выплачена из госказны.

В 2011 году по требованию ряда парламентариев было начато расследование, на предмет того, насколько обоснованным было решение Лагард прибегнуть к арбитражному суду.

You might also like

Мининфраструктуры взялось за борьбу с "вагонным рекетом"

Министерство инфраструктуры Украины будет бороться с вымогательством денег за вагоны со стороны ПАО Укрзализныця.

Берут на буксир: зачем DP World идет в Одесский порт

Мининфраструктуры спешит продемонстрировать успехи в работе с инвесторами портовой отрасли.

Нацбанк перечислил еще пять миллиардов гривен в госбюджет

Нацбанк перечислил второй транш прибыли в госбюджет. Национальный банк Украины в среду, 10 мая, перечислил второй транш прибыли в размере 5 млрд грн в государственный бюджет. Об этом НБУ сообщает