17.12.2015 91 Views

В Европе пожаловались на качество российской нефти

В Европе пожаловались на качество российской нефти

Представитель российского нефтебизнеса пообещал передать жалобы европейцев правительству РФ.

Ряд европейских компаний, в том числе венгерская MOL и финская Neste, выразили недовольство снижением качества поставляемой из России нефтяной смеси Urals. Об этом заявил журналистам глава компании Лукойл Вагит Алекперов, сообщает РБК.

При этом руководитель одной из крупнейших в РФ нефтяных компании добавил, что получил соответствующее письмо с жалобами от потребителей.

"К нам уже обращались венгерские и финские потребители, которые попросили обратить внимание на качество нашей нефти. Я завтра буду обращаться в правительство с целью привлечь внимание к этой проблеме", — сказал он.

Падение качества Urals Алекперов связал с прокачкой все большего объема высококачественной легкой нефти, добываемой на российских месторождениях, в восточном направлении.

В страны Азии из России по трубопроводу Восточная Сибирь — Тихий океан сейчас поставляется нефть марки Espo, отличающаяся пониженным содержанием серы (примерно 0,62%), в то время как на запад идет Urals, представляющая собой смесь легкой западносибирской нефти Siberian Light и тяжелой нефти Урала и Поволжья. Содержание серы в последней может достигать 3%, а изменение баланса приводит к росту содержания серы и в самой Urals, так что та уже не соответствует нормам европейских НПЗ.

В связи с этим, пояснил Алекперов, потребители несут дополнительные расходы и требуют либо соблюдать качество, либо предоставлять скидки.

Напомним, в последние месяцы на европейском нефтяном рынке, на который приходится большая часть экспортируемой из России нефти, заметно обострилась конкуренция. В начале осени 2015 года впервые в истории польские НПЗ начали закупку нефти в Саудовской Аравии, а в начале ноября первая за два десятка лет партия саудовской нефти была доставлена в Швецию.

Читайте также:  Уволился директор Одесского припортового завода

You might also like

Украина может получить новый транш от МВФ до конца года

Средства МВФ и других международных доноров поступят в Украину во второй половине года, прогнозирует Standard & Poor’s. Украина может получить следующие транши помощи от западных доноров во второй половине 2017

Набсовет Укрнафты не договорился об аудите компании — СМИ

Наблюдательный совет ПАО Укрнафта на заседании, которое проводилось 7 июня, заслушал и принял к сведенью отчет о деятельности предприятия за 2015 год аудиторской компании PricewaterhouseCoopers (PwC), но никаких решений не принял. Читайте

ProZorro упростил подготовку тендерной документации

На информационном сайте для госзаказчиков ProZorro запустили онлайн-конструктор примерных спецификаций. Читайте также:  Уволился директор Одесского припортового завода