21.12.2015 882 Views

Как подключиться к электросети: кто и за что должен платить

Как подключиться к электросети: кто и за что должен платить

Как ранее сообщал Forbes, Украина по результатам 2014 года заняла 172-е место в общем рейтинге Всемирного банка Doing Business-100 в части получения электроэнергии. Столь низкий показатель свидетельствует, что страна испытывает проблемы как с качеством и надежностью энергоснабжения, так и с подключением к электросети новых потребителей. Между тем именно скорость и доступная цена присоединения к электропроводам новых абонентов определяют во многом инвестиционную привлекательность государства.

Как исправить положение и сделать электросети более доступными для потребителя, пытался разобраться Forbes.

Глубокое присоединение: потребитель платит за все

В Украине порядок подключения небытовых потребителей к электросетям регламентируется Правилами присоединения электроустановок к электрическим сетям. Документ утвержден постановлением НКРЭКУ №32 от 17 января 2013 года.

Согласно этой методике, оплата присоединения к электросетям новых абонентов осуществляется полностью из кармана самих абонентов, а не из тарифов на передачу электроэнергии, которые устанавливает для облэнерго НКРЭКУ. Такой порядок энергетики еще называют концепцией глубокого присоединения, и в таком порядке существует своя определенная логика. «Разработчики методики исходили из того, что действующие электросети строились для тех существующих потребителей, которые уже есть и которые, по сути, эти электросети уже оплатили. Однако почему они должны оплачивать из своих карманов подключение потребителей новых?», – считает один из экспертов энергорынка.

В США есть регулярная абонементная плата за присоединенную мощность, но нет отдельной платы за подключение. Расходы на сооружение новых распределительных сетей, таким образом, изыскиваются из абонементной платы

При этом следует отметить, что за рубежом подобной логики придерживаются далеко не везде. К примеру, в некоторых странах Евросоюза нет отдельной платы за подключение, а расходы на сооружение новых участков электросетей включены в состав тарифа на электроэнергию. При этом национальные правительства создают экономические стимулы для энергопоставляющих компаний, в том числе посредством RAB-регулирования — с тем, чтобы они своевременно наращивали резерв передающих мощностей и не препятствовали развитию малого и среднего бизнеса.

Схожая модель существует и в США, где есть регулярная абонементная плата за присоединенную мощность, но нет отдельной платы за подключение. Расходы на сооружение новых распределительных сетей, таким образом, изыскиваются из абонементной платы.

Читайте также:  Новое министерство получит 10 млн грн за счет двух программ

Такой подход может показаться новым подключаемым к сети потребителям более справедливым. Однако вряд ли в Украине на данном историческом этапе возможно его реализовать. Во-первых, в настоящее время доля услуг наших облэнерго составляет в структуре розничного тарифа на киловатт-час мизерные 5,6%. В той же Германии аналогичный показатель превышает 35%. То есть, украинским энергопоставщикам сооружение новых линий электропередач пока не по карману – покупательная способность потребителей не позволяет.

По данным эксперта Коалиции энергетических реформ Андрея Перевертаева, средняя розничная цена тока для небытовых потребителей 27 стран ЕС в 2013 году составила 9,4 евроцента (около 2,4 грн) за 1 киловатт-час. Для сравнения: в декабре 2015 года украинские небытовые абоненты покупают электроэнергию по 1,238 грн за киловатт-час – на первом классе напряжения, и 1,52 – на втором.

Во-вторых, несмотря на то, что независимая Украина вышла из бывшей централизованной планово-распределительной экономики, в стране на сегодняшний день полностью отсутствует практика эффективного планирования застройки территорий. А если учесть хаос, бюрократические проволочки и коррупцию в системе землеотвода, страна в результате получает полную непредсказуемость в строительстве жилья и других объектов социально-экономического назначения, которые возводятся без учета инфраструктурных возможностей.

Подобная практика является диаметрально противоположной европейскому опыту, где те же энергопоставляющие компании имеют возможность заранее согласовать свои инвестиционные планы с потребностями бизнеса и домовладельцев, вовремя обеспечив новых потребителей электропередающей инфраструктурой.

Таким образом, методика финансирования работ по подключению новых потребителей тока за счет ранее присоединенных пока что Украине мало подходит.

Проще ничего не строить

Действующие на сегодня в Украине Правила присоединения электроустановок к электрическим сетям выделяют два вида подключений: стандартное и нестандартное.

Стандартное присоединение – это подключение тех потребителей, которые расположены по прямой линии от источника электроснабжения на расстоянии не больше 300 метров и которые дифференцируются по трем степеням присоединяемой мощности: до 16 кВт, от 16 до 50 кВт и от 50 до 160 кВт. При стандартном присоединении потребитель оплачивает только ту мощность, которая ему необходима. Стандартное подключение предусматривает также региональную диверсификацию ставок за присоединение в связи с тем, что себестоимость подключения во всех областях разная. К примеру, в горных районах она в 1,5 раза выше, чем в равнинных.

Читайте также:  Молодые украинские авиаторы решают бизнес-кейсы и готовятся к поездке в Лондон

Нестандартное присоединение – это когда энергопоставляющей компании для обеспечения потребителя-заказчика электроэнергией необходимо обеспечить мощность, которая превышает его потребность. Речь идет о расширении электросетевой инфраструктуры в районе, к которому прилегает новый абонент. В этом случае у потребителя есть два пути: либо ждать, когда облэнерго выполнит весь комплекс работ в соответствии со своими инвестиционными планами – а ждать придется долго, — либо самому профинансировать строительство и модернизацию необходимых объектов. Понятно, что потребитель в этом случае выбирает второй вариант. Или ничего не строит вообще, как зачастую и происходит в энергодефицитных районах Украины.

В энергодефицитных районах страны социально-экономическое развитие практически приостановилось, поскольку большинству потребителей крайне сложно оплачивать из собственного кармана весь комплекс работ по расширению прилегающей электросетевой инфраструктуры

Методика, утвержденная 17 января 2013 года, была нацелена на упрощение и стандартизацию процедуры подключения в соответствии с европейскими стандартами. Однако, как показал почти трехлетний опыт, она является недоработанной и неэффективной.

Во-первых, у облэнерго отсутствуют экономические стимулы, поскольку прибыли энергопоставщики от работы по подключению новых потребителей не получают.

Во-вторых, принцип глубокого присоединения, когда все затраты по подключению оплачивает новый абонент, все равно пробуксовывает, поскольку некоторым облэнерго при стандартном присоединении абонентов мощностью 50 кВт приходится перебрасывать часть средств на подключение из своих инвестиционных программ, предусмотренных в тарифе на передачу электроэнергии. То есть, использовать деньги уже присоединенных потребителей.

И в-третьих, глубокое присоединение привело к тому, что в энергодефицитных районах страны социально-экономическое развитие практически приостановилось, поскольку большинству потребителей крайне сложно оплачивать из собственного кармана весь комплекс работ по расширению прилегающей электросетевой инфраструктуры.

Средняя глубина присоединения: оплата смешанная

В 2015 году рабочей группой в составе участников энергорынка, НКРЭКУ и Минэнергоугля была разработана новая, более усовершенствованная методика присоединения к электросетям. В ее основе лежит концепция средней глубины присоединения. При таком подходе новый абонент оплачивает только ту мощность, которая ему необходима. Все остальные расходы, связанные с модернизацией электросетей более высокого класса напряжения, оплачиваются из тарифа на передачу электроэнергии либо из абонентской платы за присоединенную мощность. Правда, в Украине абонплата пока не внедрена.

Читайте также:  Вездеходный гибрид: в Украине изобрели новый вид транспорта

Новая методика выделяет три типа присоединений.

Стандартное – это подключение потребителей, которые расположены по прямой линии от источника электроснабжения на расстоянии не более 300 метров и с мощностью присоединяемых электроустановок до 160 кВт включительно.

Нестандартное – подключение потребителей мощностью от 160 до 5000 кВт.

Индивидуальное – подключение более 5000 МВт.

Новая методика дифференцирует также плату за стандартное присоединение по ее четырем видам, что позволяет более точно привести усредненные затраты к фактическим.

Строители хотят отменить ограничение в размере 300 метров при стандартном присоединении, а также ввести для энергетиков требование обязательного подключения в течение 45 дней. Энергетики в ответ заявляют, что любые пожелания потребителей должны соответствовать техническим и финансовым возможностям

«Концепция средней глубины присоединения является наиболее распространенной в европейских странах. Ее преимуществом, в отличие от глубокого присоединения, является снижение финансовой нагрузки и на нового потребителя электроэнергии, и на новый бизнес», – сообщили Forbes в консалтинговой компании ООО «Укрэнергоконсалтинг».

Новая методика была разработана энергетиками в виде законопроекта о внесении изменений в ряд законов Украины — в частности, в закон «Об электроэнергетике», и передана в Кабмин. Однако из Кабмина документ отправили на доработку в Минэкономики, где за него взялись уже лоббисты самих потребителей, например, строительных компаний.

Как стало известно Forbes, строители хотят отменить ограничение в размере 300 метров при стандартном присоединении, а также ввести для энергетиков требование обязательного подключения в течение 45 дней. Энергетики в ответ заявляют, что любые пожелания потребителей должны соответствовать техническим и финансовым возможностям.

Какой окажется финальная версия законопроекта и сохранит ли он свое существование вообще, пока неизвестно. Не добавляет ясности в будущие правила присоединения и проект Кодекса электросетей, который опубликован на сайте Минэнергоугля. Документ в своем содержании фактически сохраняет действующую методику, за исключением разве что облегчения для потребителей некоторых процедурных вопросов.

You might also like

Бездонный котлован: как застройщики идут против закона

По данным Киевской городской госадминистрации, в столице около 70 жилых комплексов строятся абсолютно незаконно. Читайте также:  Вездеходный гибрид: в Украине изобрели новый вид транспорта

Украина и Канада подпишут соглашение о зоне свободной торговли

В понедельник, 11 июля, Украина и Канада подпишут соглашение о зоне свободной торговли (ЗСТ). Читайте также:  Основатель Amazon заработал $6 млрд за четыре часа

Львовский бронетанковый завод получил заказ на серию Дозоров-Б

Государственное предприятие Львовский бронетанковый завод (входит в ГК Укроборонпром) в рамках профинансированного государством оборонзаказа изготовит новую партию из десятков бронемашин Дозор-Б. Читайте также:  В Киеве без отопления останутся 40 проблемных