Домой / Бизнес / СЕО компании WOG: «На рынке сегодня война, и каждый борется за потребителя из-за радикального падения реализации»

СЕО компании WOG: «На рынке сегодня война, и каждый борется за потребителя из-за радикального падения реализации»

СЕО компании WOG: «На рынке сегодня война, и каждый борется за потребителя из-за радикального падения реализации»

В будущем году акцизы на топливо в Украине могут возрасти. Это предусмотрено законопроектом об изменениях в Налоговый кодекс, голосование за который в эти минуты проходит в Верховной раде. Последняя из озвученных цифр прироста – 13%. Данная инициатива, как и множество других, вызвала ожесточенные дебаты как среди парламентариев, так и в экспертной среде. Усиление налоговой нагрузки может ощутимо «просадить» и без того упавшие объемы реализации в рознице.

Топливный рынок страны – в сложном положении. С одной стороны, снижение стоимости нефти на мировых рынках предполагает пересмотр цен на топливо для конечного потребителя. С другой – резкая девальвация гривны с лихвой «компенсирует» удешевление первичного сырья. Рынок в целом ощущает на себе давление как внешних обстоятельств (ценовые и валютные скачки), так и внутренних (передел сфер влияния, засилье «серых схем», падение покупательной способности населения и отсутствие последовательной фискальной политики государства).

В подобных условиях каждому из крупных игроков приходится действовать в режиме полнейшей мобилизации всех ресурсов и возможностей – дабы удержать и нарастить собственные позиции. Эта задача усложняется еще и локальными вызовами, выпадающими на долю каждой компании. Так, одна из крупнейших отечественных сетей АЗС − WOG − уже полгода работает без своего главного акционера и вдохновителя Игоря Еремеева. Он ушел из жизни в результате несчастного случая. Для WOG он был фигурой сродни Стиву Джобсу для Apple. Потому еще летом пошли слухи, что жить компании осталось недолго, акционеры на найдут общего языка, и бизнес если не исчезнет, то значительно сократится.

Впрочем, именно Игорь Еремеев еще три-четыре года назад начал вводить среди акционеров подходы независимого, профессионального менеджмента в структурировании бизнес-процессов, принятии решений и использовании инструментов принятия решений. Поэтому сегодня в целом компания управляется менеджментом, который выносит все стратегические документы на рассмотрение совета директоров и совета акционеров. Решение принимается комплексно, а подписи акционеров на годовом бюджете являются конечной инстанцией.

Читайте также:  Операция «Ликвидация»: что происходит с бизнесом Александра Кардакова