Домой / Бизнес / По болевым точкам: как принимались поправки в Налоговый кодекс

По болевым точкам: как принимались поправки в Налоговый кодекс

По болевым точкам: как принимались поправки в Налоговый кодекс

Вчера Верховная рада наконец-то приняла «компромиссный» вариант поправок в Налоговый кодекс Украины, зарегистрированный как законопроект №3688. Несмотря на то что окончательный вариант документа так до сих пор нигде и не опубликован, а все правки накануне голосования озвучивались авторами прямо с трибуны, «за» соответствующее решение высказался 251 депутат. Представители пропремьерского «Народного фронта» в сессионном зале поддержали законопроект практически единогласно, пропрезидентской – в подавляющем большинстве, в то время как «Радикальная партия Олега Ляшко» и ВО «Батькивщина» не дали ни одного голоса в поддержку документа.

Голосование за изменения в Налоговый кодекс стало одной из главных интриг декабря, поскольку именно они служили основой для последующего принятия Государственного бюджета на 2016 год. «Я считаю, что сегодня [24.12.15] необходимо было принимать минимальные изменения [в Налоговый кодекс], а налоговую реформу начинать обсуждать в Верховной раде в первые два месяца следующего года. Соответственно, бюджет нужно принимать на действующей базе», – отмечает Андрей Павелко, глава парламентского комитета по вопросам бюджета.

По словам одного из народных депутатов, входящих в пропрезидентскую фракцию, в ночь перед голосованием на Банковой все еще шли дискуссии с участием ключевых представителей власти. «Разошлись ни с чем, каждый лоббировал свои интересы», – кратко охарактеризовал результат переговоров источник Forbes. К утру было ясно, что однозначными адептами «за» такой вариант налоговых изменений была фракция БПП и «Народный фронт». «Вот смотрите, напротив №3688 стоит «плюсик», – показывает смс депутат из пропрезидентской фракции, – если сверху дали команду, значит, договорились», – иронично отмечает нардеп.

Обсуждение проекта изменений в Налоговый кодекс началось еще с утра 24 декабря, но в рядах парламентариев не было единства. Почти получасовая речь с подробными разъяснениями главы налогового комитета Нины Южаниной так и не убедила присутствующих проголосовать «за». Спикер парламента Владимир Гройсман несколько раз объявлял перерыв для дальнейшего обсуждения; а конструктив в действиях депутатов начал проявляться лишь к вечеру.

Читайте также:  Global Finance назвал лучший банк в Украине