30.12.2015 117 Views

Инвестиции в ІТ: главные события уходящего года

Инвестиции в ІТ: главные события уходящего года

Уходящий 2015-й стал для украинского рынка годом противоборства. С одной стороны, были многомиллионные инвестиции в местные компании и стартапы. С другой – бесконечные обыски, сменяющие друг друга последние полгода. Казалось бы, когда стране нужен позитивный имидж и стремительное развитие ІТ, государство играет против него. И это лишь вершина айсберга.

На волне событий недавнего прошлого в Украине стали популярны герои нового поколения – молодые предприниматели, которые не боятся запускать свои проекты и добиваются успеха. Особенно когда это касается технологических стартапов. И все бы ничего, но действительно хороших проектов в Украине, как уверяют инвесторы, очень и очень мало: из 2000 существующих в стране внимания заслуживают единицы. Это стало одной из причин, почему только за последний год в Украине прекратили существование сразу два бизнес-акселератора.

И все же ІТ-рынок Украины не ограничивается одними стартапами. В 2015-м в стране наконец-то была запущена технология 3G. Пока это заметно лишь в прибавлении скорости передачи данных, но в будущем операторы начнут запускать новые сервисы. К тому же благодаря приходу в страну быстрого интернета глобальные компании начали проявлять к Украине больше интереса: в ближайшее время в больших городах появится Uber. Свою долю получил и бюджет Украины, куда операторы перечислят почти 10 млрд гривен за лицензию на частоты и их конверсию. После сложного 2014-го вновь продолжает рост местный аутсорсинг.

Forbes проследил, как менялся украинский ІТ-рынок за последние 12 месяцев, и расскажет, куда были инвестированы $100 млн.

Денежные горизонты

За последний год самым активным фондом внутри страны вновь стал международный Imperious Group. За год они совершили семь инвестиций, но речь идет о небольших суммах в несколько сотен тысяч долларов. «Мы видим здесь громкие истории – это хорошие индикаторы для нас», – объясняет управляющий партнер фонда Павел Алешин.

Действительно хороших проектов в Украине, как уверяют инвесторы, очень и очень мало: из 2000 существующих в стране внимания заслуживают единицы

Но если Imperious Group и был самым активным, то самым денежным стал Horizon Capital, который за последний год засветился сразу в двух громких сделках. Летом сумма от $10 млн до $40 млн была вложена в крупнейшую e-commerce площадку страны «Розетка». А под конец года Джордж Сорос выкупил долю Horizon Capital в аутсорсинг-компании Ciklum: сумма сделки не сообщается, но эксперты оценивают ее на уровне $60 млн.

Читайте также:  Forbes назвал топ-10 налогоплательщиков Украины

Анонсированную ранее сделку между компанией Depositphotos и EБРР/TMT Investmets на $5 млн мы не учитываем в этом году. Представители ЕБРР сообщили, что документы пока не подписаны, и сделать это планируют лишь в начале 2016-го.

[не]Наши стартапы

В этом году в Украине появилась самая громкая история успеха. Стартап Looksery, команда которого создала технологию захвата лиц через камеру смартфона, был куплен американской компанией Snapchat за $150 млн. Виктор Шабуров, СEO Looksery, сумму сделки не подтвердил, но отметил, что благодаря полученным технологиям Snapchat планирует дополнительно зарабатывать $100 млн в год. Основатель проекта Augmented Pixels Виталий Гончарук, команда которого уже более года сидит в США, уверяет: подобные суммы вполне приемлемы для Кремниевой долины.

А вот что вызывает сомнение, так это принадлежность Looksery к Украине. На сайте стартапа указано, что базируется команда в Сан-Франциско, основные продажи также идут в Штатах. Создатель технологии Looksery Юрий Монастыршин действительно родом из Одессы, где работают несколько разработчиков. Правда, по данным российского Forbes, еще пара человек точно так же работают и в Сочи. Мониторинг западных СМИ показал, что Looksery они называют «американской компанией с разработчиками в Украине». Правда, и последнее упоминают далеко не все.

Пример Looksery – не единственный. Большая часть украинских стартапов, которые получают инвестиции, имеют к самой стране слабое отношение: отсюда родом их основатели или здесь расположен небольшой центр разработки. К примеру, проект GitLab – онлайн-сервис для хранения исходного кода проекта, за последние два года поднял свыше $5 млн: одним из инвесторов даже был актер Эштон Катчер. Дмитрий Запорожец, основатель проекта, не скрывает: из всей команды в Украине бывают только два человека, включая его. Та же ситуация и у Augmented Pixels. Гончарук говорит, что теперь его компания «американская». «У нас украинские корни, но уже более года мы – компания из США. В родной стране построить системный бизнес сложно», – однажды отметил в разговоре с Forbes предприниматель.

Читайте также:  Курсы валют НБУ на 18 сентября

Большая часть украинских стартапов, которые получают инвестиции, имеют к самой стране слабое отношение: отсюда родом их основатели или здесь расположен небольшой центр разработки

Если же отбросить позиционирование в сторону, то за последний год украинские стартапы превысили планку прошлого года. Напомним, по итогам 2014-го местные проекты получили $22 млн. В этом году только официальных сделок наберется на $20 млн. Столько же составляют и не разглашенные. «Из-за обысков большая часть сделок была проведена в тени, о них просто не говорят», – поясняет Андрей Колодюк, управляющий партнер AVentures Сapital.

По словам Регины Махотиной, управляющего директора UAngel, ангельские инвестиции в этом году превысили $2 млн. «Было проинвестировано свыше 30 проектов. Поскольку мы говорим о pre-seed инвестициях, речь идет о сделках на сумму $50-200 тыс.», – добавила она.

Лихие времена

Получить такие деньги удалось не «благодаря», а «вопреки». Последние полгода рынок лихорадило: обыски ІТ-компаний с лета проходили едва ли не каждые две недели. Участники рынка требовали официальных объяснений и расследований, руководство страны лишь разводило руками с ответами «сами виноваты», либо «это не наше ведомство».

Одним из самых показательных был последний обыск в днепропетровском офисе «Датагруп». Правоохранительные органы пришли с обыском, начав изымать технику по решению суда о нарушении авторских прав. Нарушив ряд законов, правоохранительные органы так ничего и не забрали, уйдя с пустыми руками. «Это местная самодеятельность. По адресу компании искали ІТ-адрес. Потом извинились и ушли», – рассказал Forbes теперь уже руководитель «Датагруп» Александр Кардаков.

Cитуация в стране негативно сказалась и на среде для развития стартапов. В своей колонке для Forbes

Стоит лишь немного больше внимания уделять предпринимателям, создать несколько государственных программ, выделять гранты. А не спокойно наблюдать за тем, как украинский интеллектуальный капитал, напуганный войной и произволом силовиков, многотысячной толпой убегает за рубеж

Анна Дегтерева, основатель Happy Farm

Анна Дегтерева прямо указывает на бездеятельность государства. «Стоит лишь немного больше внимания уделять предпринимателям, создать несколько государственных программ, выделять гранты. А не спокойно наблюдать за тем, как украинский интеллектуальный капитал, напуганный войной и произволом силовиков, многотысячной толпой убегает за рубеж», – отметила Дегтерева. Прекратил свое существование и одесский инкубатор Wanna Biz, который переквалифицировался в фонд.

Читайте также:  Сигареты и алкоголь могут исчезнуть с прилавков в некоторых городах

Один из инвесторов констатировал, что в Украине сложно выжить акселераторам и по причине высокой активности более именитых западных проектов. «Увидев интересный стартап, они всеми силами перетягивают его к себе», – добавил собеседник Forbes. К примеру, тот же GitHub прошел программу в самом известном акселераторе мира Y Combinator, Augmented Pixels был в Plug and Play, а стартапы Kwambio и Preply – в бостонском и берлинском отделениях Techstars.

С мира по нитке

В последнее время все больше внимания украинские предприниматели обращают на краудфандинговые площадки. Безусловным лидером последнего года стал Влад Тисленко с проектом вспышек для мобильных устройств iBlazr второго поколения. На Kickstarter и Indiegogo проект сумел набрать свыше $550 000. Неожиданно выстрелил проект Ugears, который производит деревянные пазлы. Всего за несколько дней вместо $20 000 проект получил свыше $260 000. А под конец года заявил о себе еще один украинский проект Ohhio, который предлагал вложиться в создание объемных пледов и шарфов. Попросив $20 000, основатель проекта Анна Мариненко получила уже $205 000.

Открыты американские краудфандинговые площадки и для совсем небольших украинских проектов. К примеру, Jumperound за последний год собрала $20 000 уже на две карточные игры, и всего за семь дней кампании получила 91% суммы на третий проект. Вся команда проекта и производство при этом находится в Украине.

Заветная цифра

Если учитывать сделки с Horizon Capital (но не брать в расчет экзиты Looksery и Jeapie), общая сумма сделок в украинских компаниях достигла суммы в $100 млн. По словам Колодюка, который говорил о возможности достижения этой планки еще полгода назад, итоговая сумма инвестиций может быть выше, но часть проектов не раскрывает факт получения средств. Правда, для будущего украинского рынка это уже в 2016-м ничего не будет значить. Если в стране не останется объектов для инвестирования и условий для работы западных инвесторов, денег будет гораздо меньше.

You might also like

В России арестован топ-менеджер Лаборатории Касперского

В России арестован топ-менеджер Лаборатории Касперского Руслан Стоянов, возглавляющий в компании отдел по расследованию киберпреступлений, тесно сотрудничающий с правоохранительными органами. Читайте также:  Forbes назвал топ-10 налогоплательщиков Украины

Блокчейн в финансах и управлении. Fintech-и govtech-кейсы – на Blockchain Conference Kiev

Какие проблемы решает блокчейн в финансах и управлении общими активами – расскажут спикеры третьей ежегодной Blockchain & Bitcoin Conference Kiev. Читайте также:  Порошенко хочет конфисковать уголь с захваченных боевиками шахт

Парк МАУ пополнился новым самолетом Boeing 737-800

20 июля 2016 года парк авиакомпании Международные Авиалинии Украины пополнился еще одним новым современным воздушным судном Boeing 737-800 NG, произведенным на заводе концерна Boeing в Сиэтле, США. Читайте также:  Курсы валют НБУ