11.01.2016 125 Views

Евгений Чичваркин: «Драки в парламенте – это процесс эволюции сродни прорезыванию зубов у маленьких детей»

Евгений Чичваркин: «Драки в парламенте – это процесс эволюции сродни прорезыванию зубов у маленьких детей»

Отыскать в лобби киевского отеля, где часто проходят деловые встречи, 41-летнего Евгения Чичваркина не составило особого труда. Среди серьезных бизнесменов в костюмах и при галстуках улыбчивый человек в футболке с принтом «Русь в огне» явно выделялся. В ходе беседы с корреспондентом Forbes он время от времени вглядывается в экран своего смартфона. Запись интервью проходила в тот день, когда перед Верховной радой должно было рапортовать украинское правительство. Отчета так и не последовало, но страна получила богатый материал для обсуждений и иронии – фото и видео с Арсением Яценюком и нардепом Олегом Барной в главных ролях молниеносно заполонили интернет. Чичваркин, как и большинство украинцев, не остался равнодушен к происходящему.

Сегодня Евгений Чичваркин – частый гость в Украине. Он открыто ее поддерживает и еще более открыто выступает против нынешней политики РФ. Еще в 2008 году Чичваркин – один из богатейших людей России, основатель «Евросети» – имел совершенно иную позицию. На президентских выборах он агитировал за выдвиженца от «единороссов» Дмитрия Медведева, и даже записал соответствующий видеоролик. По прошествии стольких лет он уверяет, что делал это лишь под угрозой потери бизнеса. Спасти свою компанию Чичваркину так и не удалось, и в конце декабря 2008-го из-за уголовных преследований он покинул страну, добравшись, по его словам, до аэропорта в багажнике машины. По прошествии семи лет он рассматривает возможность возвращения на родину только в случае смены ее политического курса.

В понимании Чичваркина, основа успеха – это удовольствие, он убежденный гедонист. Так даже называется его нынешний бизнес в Лондоне – Hedonism Wines. Согласно различным подсчетам, этот проект эпатажному бизнесмену обошелся в более 10 млн фунтов стерлингов, хотя он и не называет точную сумму своих вложений. По утверждению самого Чичваркина, этот бизнес ему нужен, «чтобы штаны не упали».

Forbes встретился с предпринимателем в один из его приездов в Украину. Евгений Чичваркин рассказал о том, почему его назначение в «Укрнафту» так и не состоялось, о своих отношениях с губернатором Одесской области Михеилом Саакашвили и с помощником президента РФ Владиславом Сурковым, а также о своем лондонском бизнесе и о том, почему Украина уже находится вне мейнстрима мировой политики.

You might also like

Как бизнесу использовать снятие санкций с Ирана

Сегодня на мировой рынок полноценно возвращается одно из мощнейших государств Ближнего Востока – Иран.

Решения о переименовании аэропорта Киев еще нет

Предложение о присвоении аэропорту Киев (Жуляны) имени Игоря Сикорского вынесено на общественное обсуждение.

Торги на биржах США прошли разнонаправленно

Индексы по-разному изменились в стоимости.