12.01.2016 280 Views

Обиделась: «Роснефть» уходит из Украины

Обиделась: «Роснефть» уходит из Украины

В первый полноценный рабочий день нового года, 11 января, стало известно, что крупнейшая нефтяная компания России – «Роснефть» – продает свою сеть АЗС в Украине. Речь идет о 141 объекте в 12 областях Украины, работающих под торговыми марками Formula, ТНК, «Золотой Гепард», «Смайл». Об этом сообщило интернет-издание OilNews со ссылкой на собственные источники в Антимонопольном комитете Украины (АМКУ).

«Заявка подана 4 января, покупатель Glusco Energy S.A., Швейцария», – цитирует издание своего собеседника. Никаких подробностей ни от участников сделки, ни от официальных органов получить пока не удалось.

Дела «Роснефти» в Украине шли из рук вон плохо. Если в 2013 году реализация топлива через их сеть АЗС составляла 280 000 тонн, то в 2015-м – всего 73 400 тонн. «Падение на заправках сети такое сильное, что решение о ее продаже было лишь вопросом времени. Осенью в украинских компаниях «Роснефти» началось массовое увольнение и отправка в отпуска за свой счет сотрудников. Ушли даже люди, которые работали с первых дней этого бизнеса в Украине», – рассказывает Сергей Куюн, директор консалтингового агентства «А-95».

Кроме того, по словам эксперта, «Роснефть» давно рассматривала возможность продать свой бизнес в Украине. И речь шла не только о сети АЗС, но и о компании-операторе оптовых поставок, и о нефтеперерабатывающем заводе ЛИНИК в Лисичанске. В свое время шли консультации о возможной продаже с группой «ВЕТЭК». В 2014 году сетью заправок «Роснефти» интересовались отечественные компании WOG и ОККО. Также компанию хотели выкупить и вернуться в Украину бывшие владельцы ТНК.

You might also like

Глава Нафтогаза обнародовал декларацию о доходах

Председатель правления Нафтогаз Украины заработал в 2016 году 19,3 миллионов гривен. Доход председателя правления НАК Нафтогаз Украины Андрея Коболева по итогам 2016 года составил 19,3 млн грн. Из этой суммы почти 3,5 млн

Украинцы стали пить больше энергетиков

Потребление минеральной воды при этом уменьшилось За последний год в период с апреля 2016 года и по март 2017 года рынок безалкогольных напитков (минеральная вода, сладкая газированная вода, холодный чай

Стало известно, на каких страховщиков чаще всего жалуются украинцы

За январь-июнь 2016 года украинцы 573 раза обращались к страховщикам.