31.03.2017 132 Views

Как наказывают должников коммунальные службы

В ЖЭКе, из-за долгов за коммунальные услуги, могут не приехать на аварию или опозорить в соцсетях.

Как наказывают должников коммунальные службы

Коммунальщики придумывают различные способы, как выбить долги по коммуналке. ЖЭКи теперь стараются не выдавать справки жильцам, если те не оплатили счета, сообщают Вести.

Также бывают случаи, когда слесарь отказывается приходить на аварию к должникам. Дело доходит до того, что должников не выпускают за границу. Юристы говорят: сотрудников ЖЭКов за самоуправство нужно привлекать к суду.

Не дали справку

“Мне понадобилась в ЖЭКе форма №3. Пошла к паспортистке. Она долго рылась в шкафу, потом говорит: ваших документов нет. В конце концов из разговора с начальником ЖЭКа поняла, что все дело в моей задолженности по коммуналке и так с меня пытаются выбить оплату. Долг был в 1000 грн. Оплатила, принесла квитанцию, и мои документы чудом нашлись“, — говорит жительница Харькова Ирина Колпакова. И такие истории сейчас не редкость.

“Хотела взять справку о составе семьи, но поскольку у меня остался непогашенный долг за отопление, мне сказали, что ни единой справки мне не выдадут, пока все не оплачу“, — сообщила киевлянка Ольга Ширяева.

“Сыну не дали справку для военкомата, так как оказалось, что у нас был долг в 100 грн за электроэнергию“, — рассказал одессит Юрий Иванченко.

Но бывает, что коммунальщики идут и на более жесткие меры. “У нас в квартире прорвало кран. Перекрыл его и позвонил в ЖЭК. Сказали, что вызов приняли. Просидев без воды полдня, снова звоню. А еще через час выясняю, что никто ко мне не спешит. И тут диспетчер выдает: мол, вы — должник за коммуналку и никто к вам на крыльях лететь не будет. Только после двух дней скандалов ко мне пришел недовольный слесарь и ворчал, что я не плачу, а еще чего-то требую“, — говорит житель Днепропетровщины Олег Вороненко.

На форумах украинцы жалуются, что теперь, если хотя бы за пару месяцев не заплатили, не приходят на аварийный вызов и электрики. “Наш подъезд два дня сидел без света из-за аварии. Оказалось, что так воспитывают должников из трех квартир“, — написала жительница Полтавской области Виктория. А в Житомире и вовсе электрики напали на жильца квартиры. Они втроем пришли отключать должнику свет, а когда тот начал возмущаться, надавали ему тумаков. Закончилось все вызовом полиции.

Выдумывают ремонты и ищут в соцсетях

Впрочем, невыдача справок и задержки слесарей — не единственная уловка, к которой прибегают в ЖЭКах и ОСМД. По словам юриста Ивана Либермана, часто коммунальщики рассылают СМС-пугалки жильцам дома-должника: “В анонимных сообщениях обычно указывают номер дома, но не уточняют фамилию. В них человеку запрещают выезжать за границу или даже за пределы города. Отправителями могут быть т.н. юридические коллекторы — контрагенты, предоставляющие коммунальные услуги“.

Чтобы выбить долг, за людьми устраивают даже слежку в соцсетях: пишут “в личку“, ежедневно напоминая, что сегодня долг за ЖКХ составляет столько-то, а завтра он вырастет. Если и это не помогает, подобные послания начинают публиковать на страничке должника. Еще один способ прессинга — передвижные кассы во дворах. Из громкоговорителя объявляют списки должников и предлагают заплатить долг тут. На некоторых это действуют. Так, к примеру, боролись с должниками в Одесской области.

Кроме этого ЖЭКи подают в суды на должников. “Как правило, люди не являются на заседания или об этом даже не знают. Суд принимает решение о запрете должнику выезжать за границу. В результате человек в аэропорту узнает о запрете“, — отметил Либерман.

Эксперты сходятся во мнении, что большинство действий коммунальщиков незаконны. “Не может быть долг сопряжен с невыдачей справок — чаще всего это справки для субсидии или о составе семьи. Если есть долг, то человеку по закону могут слать письма и предупреждения. Если поступали жалобы, что не дают справку из-за долга, то мы таких руководителей увольняем, так как это незаконно“, — сообщил бывший первый замглавы КГГА Александр Мазурчак. По его словам, нередко встречается и замкнутый круг: человек хотел бы взять кредит для погашения долга, но для этого ему нужна справка для банка, а ее ему не выдают. В итоге, долг продолжает расти.

По словам юристов, для таких случаев есть отдельная статья — самоуправство. “Человек может написать заявление в правоохранительные органы, сотруднику ЖЭКа грозит до трех месяцев ареста“, — объяснил Либерман.

Квартиру могут выставить на торги

Напомним, в Луцке за долг в 14 тысяч гривен суд арестовал квартиру и выставил ее на торги. Теперь, как говорят юристы, любой другой суд может воспользоваться этим решением как образцом и принимать такие же решения в других случаях.

“Если у человека есть задолженность по коммуналке, юристы из ЖЭКа обращаются с иском в суд с просьбой наложить арест и взыскать долги. Подают доказательную базу с подтверждением того, что человек не платил, и его вызывают на суд, чтобы тот пояснил, в чем проблема. После его обязывают оплатить долг, но если он неплатежеспособен, то исполнительная служба выставляет квартиру на торги. Ее продают за гроши и часть от суммы идет на погашение долга, а остаток — владельцу.

В итоге у человека есть два пути — или заплатить, или квартира уйдет с молотка. Кроме того, по решению суда приходит исполнитель и проводит опись арестованного имущества. И когда видит, что в квартире есть плазменный телевизор, дорогая техника, — шансов, что будет дана отсрочка на выплату, почти нет“, — говорит правозащитник Марина Калинина.

Ранее сообщалось о том, что коммунальная система Украины оказалась на пороге коллапса.

You might also like

Россия остановила импорт в Украину дизельного топлива

С 9 сентября поставки российского дизельного топлива в Украину были остановлены в связи с решением Федеральной службы по техническому и экспортному контролю обнулить большинство ранее выданных разрешений экспортерам.

В Японии запущен второй блок АЭС Сендай

Управляющая компания станции "Сендай" потратила 120 миллионов долларов на новую систему безопасности.