31.03.2017 154 Views

ICU опровергла срыв сделки по Сбербанку в Украине из-за липецкого «Рошена»

В компании уверяют, что не занимаются и не занимались «дочкой» российского банка

ICU опровергла срыв сделки по Сбербанку в Украине из-за липецкого "Рошена"

Информация об участии управляющего директора ICU в переговорах по продаже украинского подразделения Сбербанка России не соответствует действительности. Об этом заявили в группе ICU. 

«Официально заявляем, что ни Макар Пасенюк, ни группа ICU никогда не являлись и не являются консультантом продавцов или покупателей в процессе продажи «дочки» Сбербанка в Украине, который идет уже два года. Никто в группе ICU не знаком, не встречался и не вел никакого бизнеса с Игорем Вороновым, который якобы участвовал в переговорах по продаже украинского Сбербанка», – отметили в компании.

В ICU напомнили, что группа выступала финансовым советником по продаже активов российского Roshen. «Интерес к активу был у целого ряда потенциальных покупателей, как отраслевых, так и финансовых инвесторов. Однако к моменту получения ценовых предложений от потенциальных покупателей в середине 2015 г., Басманный суд г. Москвы наложил арест на имущество Roshen в РФ, что по сути заблокировало сделку по продаже. После этих событий реальный процесс продажи так и не возобновился. Хотя мы вели обсуждения дальнейшей возможной продажи в случае снятия ареста с компании Roshen в РФ», – отметили в группе компаний.

«Отдельно напоминаем, что с 27 апреля 2016 года в Roshen был передан в трастовое управление уважаемому финансовому учреждению с мировой репутацией (в полномочия которого, в том числе, входит утверждение решений по условиям существенных сделок по приобретению/отчуждению активов), для которого «понятийные сделки по-русски» и цивилизованное европейское право – вещи несовместимые», – отметили в ICU.

В компании указывают, что продажа российских банков в Украине осложнена санкциями, которые были введены со стороны США и ЕС. В частности, данные санкции ограничивают или запрещают операции с акциями, выпущенными банками, попавшими под санкции (ВТБ, Сбербанк, ВЭБ) и их дочками после принятия соответствующих решений в 2014 году. Данные санкции распространяются на большую часть акций «дочек» российских банков в Украине. В частности, по подсчетам ICU, под санкции могут попадать до 73% акций Сбербанка, до 81% ВТБ Банка Украина, до 76% БМ Банка и до 80% ПИБа.

«Сегодня перед российскими банками стоит нетривиальная задача – найти инвестора, который готов вложить значительную сумму в украинский банковский сегмент, принять на себя риски нарушения санкций США и ЕС, при этом покупая банк без эффективной бизнес модели с долей проблемных кредитов в диапазоне 43-90%», – считают в ICU.

Так, по информации издания «Коммерсант», переговоры по продаже якобы начались в мае 2016 года и активизировались в декабре, когда в них начали участвовать управляющий директор ICU (компании-консультанта Roshen по покупке и продаже активов) Макар Пасенюк и бизнесмен Игорь Воронов. Бенефициар продажи – президент группы DCH и бывший совладелец Укрсиббанка Александр Ярославский.

Как сообщало издание, в январе 2017 года Пасенюк предложил сделать частью сделки «понятийное соглашение, которое также включало бы продажу липецкой фабрики Roshen». Отмечается, что компания приобрела ЛКФ в 2001 году, в 2014 году у холдинга «начались проблемы», и в 2015 году на имущество фабрики был наложен арест на 181,5 млн рублей, которые компания, по версии следствия, получила как возмещение НДС по поддельным документам.

В итоге сделка по продаже украинского Сбербанка, по данным источников издания, была заблокирована на «президентском уровне».

You might also like

Телевизоры Toshiba исчезнут из продажи

Японская компания отказывается от этого вида бизнеса Японская корпорация Toshiba, которая вступила в процесс реструктуризации после банкротства своей американской дочки Westinghouse Electric, намерена продать подразделение по производству телевизоров. Об этом пишет

На пост главы Укрэнерго отобрали пять претендентов

Конкурсная комиссия при Минэкономразвития определила пять лучших кандидатур для второго этапа отбора на руководителя НЭК Укрэнерго.

В Петропавловской Борщаговке строят новый детсад и школу

16 сентября на территории ЖК «Львовский» в Петропавловской Борщаговке состоялось торжественное открытие строительства нового учебно-воспитательного комплекса.