Домой / Бизнес / Как возникает теневая экономика и почему она – залог роста в кризис

Как возникает теневая экономика и почему она – залог роста в кризис

Оказывается, во время кризиса любой бизнес, в том числе и нелегальный, способствует развитию экономики.

Как возникает теневая экономика и почему она - залог роста в кризис

Под теневой экономикой понимают экономическую деятельность, скрываемую от государства. Например, при работе без оформления или при получении части заработной платы в конверте. Об этом сообщает businessviews.com.ua.

В зависимости от легальности сферы деятельности ее делят на два вида. Серая экономика – легальная, но незарегистрированная деятельность. Черная – запрещенная деятельность. Продуктовый магазин без регистрации и уплаты налогов относится к  серой экономике, а продажа наркотиков – к черной.

Хотя нам с экранов постоянно твердят, что теневая экономика это ужасно и ее срочно нужно ликвидировать, на самом деле все не так однозначно. Черную экономику действительно необходимо ликвидировать, потому что она полностью и безоговорочно незаконна – торговать наркотиками или оружием без лицензии нельзя. А насчет серой можно поспорить, в ее существовании есть и преимущества, и недостатки.

Причины возникновения теневой экономики

Нежелание платить налоги – одна из причин, и не самая важная. Хотя если в стране сумасшедшие налоги, то она может стать и главной, ведь вряд ли кто-то захочет отдавать практически все заработанное. Кривая Лаффера ярко это демонстрирует: при ставке налогов 40-50% бизнес из-за снижения мотивации начинает уходить в тень. В Украине, по данным Всемирного банка, общая налоговая ставка составляет 51,9%, что многовато, учитывая что взамен от государства бизнес мало чего получает.

Как возникает теневая экономика и почему она - залог роста в кризис

Сильнее высоких налогов предпринимателей пугает пустая трата времени на их уплату и сдачу отчетности. В Украине на это приходиться тратить более 355 часов в год, что сравнительно много. В среднем в Европе и Центральной Азии процесс занимает около 220 часов.

Читайте также:  Предприниматели лишили бюджет Киева огромной суммы

К тому же в Украине чрезмерная бюрократия. Чтобы подключить компанию к электросети, нужно ждать полгода и больше. Поэтому предприниматели не хотят тратить свое время на хождение по кабинетам и получение разрешений. А если это занимает недели и даже месяцы, то они вовсе решают работать без предусмотренных по закону бумажек.

Чтобы зарегистрировать бизнес, нужно потратить всего 5 дней. Но чтобы получить разрешение на строительство, нужно ждать более 2 месяцев. Хотя и это не самое ужасное. Чтобы подключиться к электричеству, без которого вообще невозможно работать, нужно потратить практически 10 месяцев.

Тень помогает скрыться от проверок

Facebook полон историями об обысках и проверках бизнеса, поэтому бизнесмены думают так: если они работают всерую, то их и не будут проверять. Отчасти это верно, но к серому бизнесу приходит “крыша”, с которой тоже нужно договариваться. В принципе без такого прикрытия теневая экономика не была бы столь развитой, ведь незаметно заниматься бизнесом практически невозможно.

Реального уровня теневой экономики в Украине не знает никто

Теневая экономика есть во всех странах мира, независимо от уровня их развития, разница только в ее объеме. Уровень до 10% от ВВП нормальный и не вредит государству. Сюда входит бизнес, который при легализации просто не выжил бы.

Как возникает теневая экономика и почему она - залог роста в кризис

Но в Украине уровень тени в разы превышает нормальный. По данным Минфина, на конец третьего квартала 2016 года он снизился до уровня 35% ВВП. Хотя реальные цифры больше, и о них можно только догадываться, ведь на то бизнес и теневой, чтобы о нем никто не знал. Даже данные Минфина отличаются в зависимости от метода оценки – от 24 до 51%. Достоверно посчитать этот показатель нельзя.

Читайте также:  В Украине может рекордно подорожать газ

Почему теневая экономика – это нормально

Теневая и официальная экономика постоянно пересекаются, и даже работники теневого сектора платят налоги со своих доходов. Например, на официально работающем предприятии часть зарплаты выдается в конверте. Его работник купил в супермаркете продукты и заплатил 20% НДС. Более того, он может купить больше товаров, потому что в реальности у него больше денег, чем получено официально.

При этом теневая экономика обеспечивает гибкую систему трудоустройства. Особенно это важно для студентов. Стипендия слишком маленькая, и чтобы не просить деньги у родителей, часто студенты пытаются где-то подработать в свободное время. В Украине и так сложно с работой, а с гибким графиком еще сложнее. Поэтому именно теневой сектор, в котором можно найти разовую работу, позволяет получить дополнительный заработок и увеличивает поток средств в легальную экономику.

Тень помогает выживать в кризис

Одна из важнейших положительных сторон теневой экономики – это ее роль во времена экономического кризиса. С его наступлением многие компании закрываются, некоторые просто сокращают производство. Из-за этого появляется безработица. Но так как всем хочется кушать, каждый из них пытается где-то пристроиться хотя бы на время. Кто-то начинает заниматься бизнесом и по разным причинам не регистрирует его. Другие идут к ним работать, ведь в официальном секторе работы все меньше и меньше, а в сером – полно вакансий, хоть там и нет никаких социальных гарантий.

Если бы не теневой сектор, то многие сидели бы без работы или пошли бы на биржу труда. То есть не приносили доходы в бюджет и получали бы социальные выплаты из бюджета. А в кризис такая дополнительная нагрузка бюджету не нужна. Теневая экономика неоднозначна. Хоть в ней и теряется часть ВВП, зато она помогает пережить экономические проблемы с минимальными потерями. Важно лишь держать ее в разумных пределах, хотя бы на уровне Европы – 18%.

Читайте также:  Новая родина: президент «Киевстара» и еще 5 бизнесменов, получивших украинское гражданство

Ранее сообщалось о том, что даст Украине детенизация экономики. А именно какие последствия ждут Украину от принятых правительством реформ.