Домой / Бизнес / Продажу “дочки” Сбербанка в Украине еще не согласовали с НБУ

Продажу “дочки” Сбербанка в Украине еще не согласовали с НБУ

Нацбанк уверяет – решение будет приниматься на общих основаниях

Продажу "дочки" Сбербанка в Украине еще не согласовали с НБУ

Национальный банк Украины (НБУ) пока не получал официального уведомления от потенциальных инвесторов о покупке украинской “дочки” Сбербанка.

В Нацбанке также не получали соответствующих документов для приобретения существенного участия.

“Решение о согласовании приобретения существенного участия в капитале банка, полученное от любых инвесторов, принимается в рамках единых для всех существующих нормативных требований и законодательства”, – отметили в НБУ.

При этом НБУ напоминает, что поддерживает цивилизованный выход банков с российским государственным капиталом из украинского рынка, в том числе путем их продажи.

16 марта Президент Украины Петр Порошенко ввел в действие решение СНБО относительно санкций против банков с российским капиталом. Санкции начали действовать с сегодняшнего дня, 23 марта.

Под санкции попали Сбербанк, Проминвестбанк, ВТБ, БМ Банк и VS Bank. При этом введение санкций подразумевает запрет на любые операции в пользу материнских банков, в том числе предоставление межбанковских кредитов, депозитов, покупка ценных бумаг, запрет выплат дивидендов и другие операции.

Как известно, 12 марта в разных областях Украины активисты залили банкоматы “Сбербанка” монтажной пеной, а 14 марта в Киеве замуровали одно из отделений этого банка. Позже замглавы НБУ Екатерина Рожкова обратилась к правоохранительным органам с просьбой обеспечить бесперебойную работу отделений банков. Сегодня, 28 марта, активисты согласились разблокировать отделение в центре Киева.

“Дочка” российского Сбербанка является шестым по величине активов банком в Украине.

Читайте также:  В Украине создадут единый реестр должников