Домой / Бизнес / “Дочку” Сбербанка в Украине купили номинально – эксперт

“Дочку” Сбербанка в Украине купили номинально – эксперт

Специалист уверен, что новые собственники не будут развивать банк

"Дочку" Сбербанка в Украине купили номинально - эксперт

Новые бенефициары украинской “дочки” Сбербанка России вряд ли будут вливать деньги в банк. Такое мнение выразил  инвестиционный банкир, специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital Сергей Фурса.

“Покупатель банка – чисто номинальный. Этим акционерам 100 лет не нужен банк в Украине. И покупают они его по большой просьбе кого-то в Кремле. Или самого Кремля. И теперь главное понять, что будет дальше. Есть два варианта. Они его покупают чтобы слить. Или чтобы подержать до лучших времен. Вливать деньги в банк эти люди не будут”, – написал Фурса на своей странице в Facebook.

Эксперт уточнил, что очень важно сейчас прояснить, входит ли в условие сделки задолженность Сбербанка перед материнской структурой, или же ее списали.

“Потому что покупать актив с огромным минусом, почти в миллиард долларов долга, дело совсем пропащее. И очевидно, что лучшие времена для российских инвесторов наступят в Украине не скоро. В любом случае, надежность депозитов в этом банке существенно снижается”, – считает Фурса.

При этом НБУ пока не получал официального уведомления от потенциальных инвесторов о покупке украинской “дочки” Сбербанка. В Нацбанке также не получали соответствующих документов для приобретения существенного участия.

16 марта Президент Украины Петр Порошенко ввел в действие решение СНБО относительно санкций против банков с российским капиталом. Санкции начали действовать с сегодняшнего дня, 23 марта.

Под санкции попали Сбербанк, Проминвестбанк, ВТБ, БМ Банк и VS Bank. При этом введение санкций подразумевает запрет на любые операции в пользу материнских банков, в том числе предоставление межбанковских кредитов, депозитов, покупка ценных бумаг, запрет выплат дивидендов и другие операции.

Читайте также:  В Украине хотят поднять плату за вылов рыбы в несколько раз

Как известно, 12 марта в разных областях Украины активисты залили банкоматы “Сбербанка” монтажной пеной, а 14 марта в Киеве замуровали одно из отделений этого банка. Позже замглавы НБУ Екатерина Рожкова обратилась к правоохранительным органам с просьбой обеспечить бесперебойную работу отделений банков. Сегодня, 28 марта, активисты согласились разблокировать отделение в центре Киева.

“Дочка” российского Сбербанка является шестым по величине активов банком в Украине.