02.04.2017 194 Views

СМИ «рассекретили» подробности продажи Сбербанка России в Украине

Сделка еще не завершена, а разрешения на нее – не получены

СМИ "рассекретили" подробности продажи Сбербанка России в Украине

Сделка по продаже украинского дочернего банка Сбербанка при оптимистичном сценарии может быть закрыта в период с конца апреля по конец мая. Об этом сообщил источник «Интерфакса» в Сбербанке России.

«Рассчитывать на то, что мы получим регуляторное разрешение быстрее, чем в течение месяца после подачи документов, вряд ли реалистично, поэтому мы думаем, что сделка будет закрыта в период от конца апреля до конца мая – это наши оптимистичные планы», – сказал источник.

По его словам, при консервативном сценарии продажа актива может быть завершена в первом полугодии 2017 года, именно этот срок ранее обозначал Сбербанк.

«Сбербанк и покупатели находятся в процессе подготовки документов по продаже украинской «дочки» для последующей передачи необходимого пакета документов регуляторам Украины и Латвии, ориентировочный срок передачи – 1-2 недели», – отметил собеседник агентства.

Он уточнил, что планы сторон должны согласовать только в Украине три органа: Нацбанк, Антимонопольный комитет и комиссия по ценным бумагам.

Источник сообщил, что Сбербанк не будет предоставлять кредиты на финансирование покупки украинского банка.

«В целом мы против того, чтобы в таких ситуациях использовать «схему Мюнхгаузена», когда человек сам себя вытаскивает за волосы. В этой связи консорциум, выкупая акции нашего украинского банка, будет использовать свои деньги, а не заемные», – сказал финансист.

Он пояснил, что в Сбербанке понимание о необходимости выйти с украинского рынка возникло год назад. Переговоры с инвесторами Григорием Гусельниковым и Михаилом Гуцериевым начались несколько месяцев назад, выбор был сделан в пользу этой группы из-за готовности бизнесменов «действовать быстрее».

Источник также сообщил, что Сбербанк планирует воспользоваться тем, что ЦБ разрешил российским кредитным организациям рассрочить создание резервов по украинским активам на 3 года.

Собеседник  рассказал, что украинский актив сейчас находится в неплохой финансовой ситуации. «Сумма выданных украинским государственным и частным компаниям кредитов составляет 1 млрд 700 млн долларов, порядка 600 млн долларов обязательств перед частными и корпоративными клиентами банка», – отметил финансист.

Как сообщалось, в понедельник Сбербанк объявил о продаже 100% акций украинского дочернего банка консорциуму инвесторов, куда войдут латвийский Norvik Banka (принадлежит бизнесмену Григорию Гусельникову) и белорусская частная компания, соответствующий юридически обязывающий договор уже подписан. Позднее Norvik Banka объявил, что основным покупателем украинского дочернего банка Сбербанка выступит сын владельца нефтяной компании «Русснефть» Михаила Гуцериева Саид. Сбербанк анонсировал, что сделка будет закрыта в первом полугодии 2016 года.

При этом Сбербанк в Украине сменит название после завершения процесса продажи – по всей видимости, он будет носить имя Norvik Banka.

Газета «Коммерсант» со ссылкой на источники в среду сообщила, что сумма сделки может составить 130 млн долларов, на 1 октября 2016 года капитал украинского Сбербанка был равен примерно 140 млн долларов.

При этом НБУ пока не получал официального уведомления от потенциальных инвесторов о покупке украинской «дочки» Сбербанка. В Нацбанке также не получали соответствующих документов для приобретения существенного участия.

You might also like

Газпром нарастил поставки газа в Европу

Поставки ПАО Газпром в дальнее зарубежье с января по октябрь 2016 г выросли на 10% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, или на 13,05 млрд кубометров.

Россия даст Беларуси $700 млн в кредит

Страна-агрессор решила выделить Беларуси десятилетний кредит. Россия выделит Белоруссии финансовый кредит на $700 млн. Об этом говорится в распоряжении правительства страны-агрессора. Беларусь обязуется выплатить этот кредит за 10 лет. Выплаты будут