15.01.2016 85 Views

Россия уменьшит поставки газа в Китай – Reuters

Россия уменьшит поставки газа в Китай – Reuters

Газпром хочет пересмотреть планы на поставки газа в Китай по трубопроводу "Сила Сибири", говорят источники в компании.

Россия намерена сократить объемы газа, поставки которого планируются в Китай в конце этого десятилетия по трубопроводу Сила Сибири, сообщает в пятницу Reuters со ссылкой на источники, близкие к энергетическому гиганту Газпрому.

Российская компания пойдет на такой шаг из-за нестабильности мировых цен на энергоносители и по причине проблем в китайской экономике, уточнили в российской компании.

Источники уверены, что чрезвычайно дорогостоящий проект трубопровода, который стал частью стратегии президента РФ Владимира Путина по переориентации на Восток, будет запущен в срок. Тем не менее, они признают, что объем первых поставки в Китай будет ниже, чем предполагалось изначально, когда в мае 2014 года Москва заключила с Пекином сделку стоимостью в $400 млрд.

"Мы приступим к реализации сделки в 2019 году, но объемы могут быть меньше, чем первоначально ожидалось", — сказал агентству источник в Газпроме.

На момент заключения сделки нефть стоила выше $100 за баррель, но с тех пор цены упали до $30. За это время рост китайской экономики также резко замедлился, тогда как ее валюта начала падать, а фондовый рынок в настоящее время  нестабилен.

Напомним, по данным The Financial Times, контракт Газпрома на поставку газа в Китай, заключенный на 30-летний срок, основывался на оптимистичном прогнозе развития нефтегазового рынка и не предполагал страхования рисков на случай, если цены в течение продолжительного времени будут находиться на низком уровне. Таким образом, рентабельность сделки Газпрома с Китаем на $400 млрд заметно упала.

You might also like

Китай построит первый в Судане атомный реактор

Условия соглашения, сроки постройки и тип реактора пока неизвестны.

Rolls-Royce заявил об абсолютном рекорде продаж в России

За прошлый год продажи компании выросли на 5%.

Известная киевская сеть ресторанов отказалась от своего названия

Популярная киевская сеть ресторанов Oliva отказалась от своего названия.