Домой / Бизнес / Украинцам хотят давать деньги на открытие бизнеса

Украинцам хотят давать деньги на открытие бизнеса

Инициативой занялась Государственная служба занятости

Украинцам хотят давать деньги на открытие бизнеса

Государственная служба занятости начала создавать центры развития предпринимательства, в том числе и для наших трудовых мигрантов. Они уже функционируют в Киево-Святошинском районе столицы и в Харькове. На подходе — центры в Кропивницком и Запорожье. Их задача — подготовить безработных к будущей бизнес-карьере, пишет UBR.

Например, в Днепре запускается коворкинговый центр, где реальные и потенциальные предприниматели могут встречаться, обсуждать совместные проекты, находить партнеров и персонал.

Для государства развитие предпринимательства выгодно, ведь так оно может снять с себя заботу о трудоустройстве граждан, для которых нет подходящих вакансий, говорят эксперты. Плюс — налоги, которые когда-то заплатит будущий бизнесмен.

“Сейчас только 7% украинцев хотят начать свое дело. Для сравнения: в США таких более 80%. Наша задача — создать возможности. Мировые тенденции таковы, что в ближайшее десятилетие большая часть работников будут заняты в собственном бизнесе”, — пояснил заместитель председателя Госслужбы занятости Сергей Кравченко.

Стать бизнесменами предлагают, прежде всего, тем, для кого нет свободных вакансий или у кого тестирование выявило склонность к предпринимательству. Им рекомендуют пройти обучение на курсах “Основы предпринимательской деятельности”. Там обещают дать знания по основам учета и налогообложения, экономики, маркетинга и бизнес-планирования. Здесь же берутся определить перспективный вид деятельности и написать бизнес-план.

“Многие хотят заниматься торговлей, но это вчерашний день. Мы советуем открывать бизнес по предоставлению услуг и заниматься производством или инновационными стартапами. Также востребованы проекты по переработке пластиковых бутылок и алюминиевых банок. Соответствующие станки можно поставить даже в гараже”, — рассказал Кравченко.

По его словам, приходится почти всегда помогать писать бизнес-план. Ведь большинство людей не имеют ни малейшего представления, как это делать. Например, планируя открывать кафе, включают в план расходы на закупку и приготовление продуктов, но забывают, что есть траты на уборку помещения или доставку.

Затем бизнес-план защищается перед комиссией по вопросам одноразовой выплаты помощи по безработице. В нее теперь включают представителей местного бизнеса и органов самоуправления. Если план одобрен, то безработные регистрируются как предприниматели и открывают счет в банке, куда и перечисляются средства на открытие своего дела.

Читайте также:  В России прокомментировали снижение транзита газа через Украину

По данным Госслужбы занятости, средний размер помощи от государства на открытие своего дела составляет около 20 тыс. грн. Максимальная сумма — 64 тыс. грн, а минимальная — 5,4 тыс. грн. (для тех, кто вообще не платил ЕСВ).

Но, не дожидаясь изменений законодательства, чиновники пытаются увеличить размеры помощи начинающим предпринимателям за счет местных бюджетов и международных организаций. 

Если бизнес-идея интересна, то местные власти, помимо пособия от ГСЗ, могут выделить дополнительную финподдержку или, скажем, помогут недорогим помещением. “Сейчас хотим пояснить главам сельсоветов и городов выгоды экономической кластеризации региона. Проще говоря, когда мы “разложим” страну на кластеры, будет видно, какие бизнесы лучше развивать в том или ином районе”, — говорят в службе занятости.

Украинцам хотят давать деньги на открытие бизнесаУкраине, как и во всем мире, по статистике, закрывается примерно 80% всех новых бизнесов

Если идея перспективная, то на нее можно собрать деньги и по методу краудфандинга. Специальная интернет-платформа создается при помощи программы ООН. На ней будущие предприниматели под свои бизнес-планы могут получить деньги от людей и компаний из разных стран.

По данным ГСЗ, в 2016 году свое дело открыли порядка 3,8 тыс. человек. За два месяца 2017-го таких набралось еще 102. Сколько из них осталось на плаву, в службе занятости не говорят.

“В Украине, как и во всем мире, по статистике, закрывается примерно 80% всех новых бизнесов. У нас, конечно, есть свои особенные условия ведения бизнеса, но виной всему отсутствие у людей способностей развивать свое дело. Как показывает практика, склонных к предпринимательству граждан не более 5% от всего трудоспособного населения”, — рассказал глава Ассоциации владельцев малого и среднего бизнеса г. Киева Руслан Соболь.

Читайте также:  В Кабмине обещают пересмотреть формулу цены электроэнергии

По его словам, сегодня чаще всего открываются бизнесы в сфере услуг (от консалтинга до оказания бытовых услуг), сельского хозяйства и ИТ. Большинство предпринимателей регистрируется как ФЛП. И только если нужно привлечение инвестиций открывают ООО или торговый дом. “Хорошо идут услуги. Мы бесплатно выучили женщину на парикмахера и купили ей инструменты, чтобы она могла арендовать кресло в действующей парикмахерской”, — подтверждает Кравченко.

Но и в сфере услуг порой нужны немалые инвестиции. Например, один из начинающих предпринимателей потратил 40 тыс. грн. на покупку б/у подъемника, чтобы обустроить СТО в своем гараже.

“Еще один показательный случай — девушка с дипломом юриста после безуспешных поисков работы начала печь торты. Мы организовали ей ночную аренду кухни в кафе, которое берет у нее часть продукции”, — говорят в Госслужбе занятости.

До конца года чиновники хотят создать единый портал, на котором собрать информацию обо всех бизнес-проектах и затем анализировать, какая идея “выстрелит” лучше. Для обучения будущих предпринимателей наймут менторов, чтобы они помогали открыть тот или иной бизнес.

Кроме того, Госслужба занятости обещает льготные кредиты. Механизмы контроля за расходованием денег пока только разрабатывается. Как утверждают в ГСЗ, еще на этапе согласования бизнес-плана стараются отсеять тех, кто хочет только получить средства, но не заниматься бизнесом. Для этого есть специалисты по профориентации и психологи. Но скольким претендентам удается обмануть чутье чиновников и потратить полученные деньги по своему усмотрению, а затем снова идти на биржу и претендовать на пособия — история умалчивает.

Проблем хватает

Как отмечает член координационного совета Ассоциации МСБ Украины Эдуард Курганский помощь в организации бизнеса и обучение важны. Но главное — это доступ к кредитам.

“Лекции о том, как вести бизнес — очень правильная инициатива. Но вопрос получения денег на развитие стоит очень остро. Государство не должно просто раздавать средства, оно может только облегчить доступ к ним, компенсируя проценты. Надо минимизировать коррупцию в этом вопросе, сделав процесс выделения денег понятным и прозрачным. Вот какая стратегия нужна”, — говорит эксперт.

Читайте также:  Рада запретила Укрзализныце платить по долгам Донецкой зализныци

Пока государство готово помогать с оплатой процентов только аграриям. Да и то, как отмечают представители малого бизнеса, на практике многие вообще не смогут принять участие в госпрограмме на 300 млн грн, так как не имеют адекватных залогов, надлежащего уровня финансовой отчетности и т.д. Поэтому снижение процентных ставок не окажет существенного влияния на доступ к кредитам.

Кроме того, как сообщил руководитель секретариата Совета предпринимателей при КМУ Андрей Забловский, в апреле правительство планирует утвердить Стратегию развития малого и среднего предпринимательства в Украине на период до 2020 года.

“Сейчас МЭРТ заканчивает обработку предложений общественности, в том числе бизнеса, и после согласования с Минюстом и Минфином она будет вынесена на Кабмин”, — сообщил Андрей Забловский.

Однако версия, обнародованная на сайте МЭРТ в феврале, была сильно раскритикована бизнесом. В частности, как отмечает старший научный сотрудник Национального института стратегических исследований Дмитрий Ляпин, этот проект косвенно предусматривал отмену упрощенной системы налогообложения. В частности, в прилагаемой к стратегии аналитике указывалось, что многие бизнесы созданы для выживания, а не настоящего предпринимательства. Другая же часть используется для минимизации налогов крупным бизнесом. Кроме того, по словам эксперта, в документе ни разу не упоминается слово дерегуляция.

“Это очередной вариант стратегии, который был раскритикован и рекомендован к переработке. Каким будет обновленный вариант — посмотрим. Но 14 апреля у Кабмина заканчивается иммунитет и его могут распустить, а потому не факт, что даже принятая стратегия будет осуществляться нынешним составом правительства”, — рассказал член Всеукраинского объединения предпринимателей малого и среднего бизнеса “Фортеця” Александр Плива.