Домой / Бизнес / СМИ: Еще один российский банк продает “дочку” в Украине

СМИ: Еще один российский банк продает “дочку” в Украине

Переговоры о продаже велись с тремя покупателями, говорят источники

СМИ: Еще один российский банк продает "дочку" в Украине

Российский Внешэкономбанк, который является материнской структурой украинского Проминвестбанка в ближайшее время собирается объявить о сделке по продаже дочерней структуры. Об этом пишет “Экономическая правда”, ссылаясь на источник на банковском рынке.

По словам собеседника издания, переговоры о продаже украинской “дочки” ВЭБ вел с тремя потенциальными покупателями. 

Первый вариант – бизнесмены Нурусулим Аркалаев и Сергей Тронь. Аркалаев – донецкий бизнесмен, народный депутат Верховной Рады 5,6,7 созывов. В 2012 году был избран от Партии регионов (№ 52 в списке). Сейчас занимает должность президента Федерации дзюдо Украины. Сергей Тронь – бизнес-партнер Аркалаева, был его помощником в 6 и 7 созывах и занимал должность вице-президента Киевской городской Федерации бокса.

Второй вариант – экс-глава СБУ Валерий Хорошковский.

Третий вариант – венгерский банковский холдинг ОТП.

“Венграм навязывали это соглашение очень долго. Я точно знаю, что еще две недели назад ОТП этого не хотел. Но по последней информации ОТП шевелится и не исключено, что именно они и будут покупателями”, – говорит источник на рынке.

Проминвестбанк является одним из крупнейших банков Украины. По состоянию на 1 января 2017 его активы составляли 34 млрд грн. Банк основан в 1992 году. Его крупнейшим акционером на 30 июня 2016 оставался российский государственный “Внешэкономбанк” (РФ, 99,7%), который приобрел “Проминвестбанк” в конце 2008 года.

Как сообщалось, в понедельник Сбербанк объявил о продаже 100% акций украинского дочернего банка консорциуму инвесторов, куда войдут латвийский Norvik Banka (принадлежит бизнесмену Григорию Гусельникову) и белорусская частная компания, соответствующий юридически обязывающий договор уже подписан. Позднее Norvik Banka объявил, что основным покупателем украинского дочернего банка Сбербанка выступит сын владельца нефтяной компании “Русснефть” Михаила Гуцериева Саид. Сбербанк анонсировал, что сделка будет закрыта в первом полугодии 2016 года.

Читайте также:  В Укртрансгазе рассказали о запасах в газохранилищах

При этом Сбербанк в Украине сменит название после завершения процесса продажи – по всей видимости, он будет носить имя Norvik Banka. Газета “Коммерсант” со ссылкой на источники в среду сообщила, что сумма сделки может составить 130 млн долларов, на 1 октября 2016 года капитал украинского Сбербанка был равен примерно 140 млн долларов.

При этом НБУ пока не получал официального уведомления от потенциальных инвесторов о покупке украинской “дочки” Сбербанка. В Нацбанке также не получали соответствующих документов для приобретения существенного участия.