15.01.2016 86 Views

S&P понизил рейтинг Польши в ответ на реформы

S&P понизил рейтинг Польши в ответ на реформы

После решения агентства злотый устремился вниз, упав до четырехлетнего минимума по отношению к евро.

Рейтинговое агентство Standard & Poor's (S&P) неожиданно понизило в пятницу кредитный рейтинг Польши на одну ступень — до ВВВ+, заявив, что новое консервативное правительство страны ослабило независимость и эффективность ключевых институтов, сообщает Reuters.

Критики обвиняют новое правительство Польши в сворачивании независимости судебной системы и свободы слова. В свою очередь, его сторонники говорят, что власти имеют право отстаивать католические и национальные ценности и демонстрировать свою независимость от Брюсселя.

S&P также изменило прогноз по рейтингу на негативный с позитивного, отмечая, что в течение ближайших двух лет может снова сократить рейтинг, если Варшава подорвет доверие к денежно-кредитной политике страны.

"Независимость и эффективность ключевых институтов, таких как Конституционный суд и общественное вещание в настоящее время ослаблены путем различных законодательных мер, инициированных после выборов в октябре 2015 года", — пояснил в заявлении агентства кредитный аналитик по Польше в S&P Феликс Виннекенс.

You might also like

Крупнейший грузовой порт Украины теряет долю в перевалке грузов

Лидирующий в Украине по перевалке грузов порт Южный в 2016 г сократил долю среди топ-5 крупнейших портов с 39,6% до 35,4%.

Премьер Болгарии допускает возобновление проекта Южный поток

Премьер Болгарии Бойко Борисов допускает возобновление проекта Южный поток.

Прибыль Royal Dutch Shell за 6 месяцев 2016 года упала в 5 раз

Чистая прибыль крупнейшей в Европе англо-голландской нефтяной компании Royal Dutch Shell за первое полугодие 2016 года сократилась в 4,98 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — до $1,735