Домой / Бизнес / “Российский след” и обыски в АМКУ: в Украине набирает обороты скандал с табачным монополистом

“Российский след” и обыски в АМКУ: в Украине набирает обороты скандал с табачным монополистом

Дистрибьютора “Тедис-Украина” подозревают в финансировании боевиков, а госорганы – в содействии его преступлениям. Эксперты: сигареты могут подорожать



Сегодня утром сотрудники Генеральной прокуратуры Украины (ГПУ) нагрянули с обысками в Антимонопольный комитет Украины (АМКУ). У антимонопольщиков изымают документы. Как сообщили “Сегодня” в самом АМКУ, обыски проходят согласно решению Печерского суда Киева и связаны с так называемым “делом “Тедиса” – монополиста-дистрибьютора на табачном рынке Украины. Эту же информацию подтверждает генеральный прокурор Украины Юрий Луценко.

Сайт “Сегодня” разобрался, что происходит в громком “табачном” деле, как это связано с Антимонопольным комитетом и какие последствия грозят всему рынку сигарет в Украине.

Что с “Тедисом”?

“Тедис-Украина” (ранее “Мегаполис”) – дистрибьютор табачных изделий в Украине. Компания входит в ТОП-20 крупнейших в Украине и полностью контролирует рынок дистрибуции табачных изделий. В течение многих лет компания сотрудничала с международными производителями табачной продукции: JapanTobacco International, Philip Morris International, Imperial Tobacco Group, British American Tobacco, а также с поставщиками зажигалок FireTime и Ringo Ltd. В 2014 и 2015 годах 100% произведенных в Украине сигарет были реализованы “Тедису”.

В декабре 2016 года АМКУ оштрафовал “Тедис” на 431 млн гривен за злоупотребление монопольным положением – претензии были к установлению цен. Кроме того, по данным АМКУ, “Тедис” частично отказывался продавать товар при отсутствии альтернативных продавцов.

Сейчас обвинения серьезнее – компанию подозревают в уклонении от уплаты налогов и незаконном выводе миллиардов гривен за границу, в том числе для финансирования терроризма.

31 марта около тысячи правоохранителей под процессуальным руководством Военной прокуратуры начали следственные действия (в первую очередь выемки и обыски), связанные с компанией “Тедис-Украина”.

В офисе самого “Тедиса” тоже прошли обыски. В работе следствия принимает участие тысяча сотрудников правоохранительных органов из ГПУ, Военной прокуратуры, Нацполиции. Обыскивают также квартиры связанных с компанией людей, фиктивные фирмы-“спутники” и госорганы.

“Сегодня с утра около тысячи правоохранителей под процессуальным руководством Военной прокуратуры по материалам следствия Департамента противодействия в сфере экономики начали следственные действия (в первую очередь выемки и обыски), связанные с компанией “Тедис-Украина”, которая также известна как “Мегаполис-Украина” (смена названия произошла недавно)”, – отчитался генеральный прокурор Украины Юрий Луценко. Он уточнил, что всего происходит около 100 обысков по всем компаниям, связанным с “Тедис” или “Мегаполис-Украина”, а также в АМКУ.

Читайте также:  Три кита: НБУ огласил новый список системно важных банков

При этом в “Тедис-Украина” отрицают все обвинения Генпрокуратуры по неуплате налогов в особо крупных размерах, а также выводе миллиардов гривен из страны.

Пока что следственные действия продолжаются.

“Российский след”

Оперативники установили, что московская юридическая фирма фактически руководила всеми действиями “Тедиса”, в том числе и финансовыми.

“Именно там принимались решения, в каком объеме и когда выводить деньги из Украины. Нас сейчас интересует прекращение этого финансового фонтана, который незаконно выводил деньги из Украины, часть которого могла идти на финансирование поставок вооружения в террористические организации”, – уточнил Луценко.

"Российский след" и обыски в АМКУ: в Украине набирает обороты скандал с табачным монополистом

Генпрокуратура в ходе досудебного расследования также установила, что компанией управляет российский олигарх Игорь Кесаев.

“Под влиянием Кесаева на ключевые должности в “Тедис” назначены лица, которые все свои решения согласовывают с членом совета директоров российского ЗАО “Завод имени Дегтярева” – одного из поставщиков оружия террористическим организациями “ДНР/ЛНР”. Несмотря на запрет СНБО и НБУ, через счета фирм-транзитеров за 2015-2017 годы выведено 2,5 млрд грн”, – заявил генпрокурор.

К Кесаеву, кстати, применены санкции в виде запрета вывода средств из Украины за границу.

“В связи с [деятельностью завода им. Дегтярева] СНБО и НБУ с 2014-го года ввели санкции в отношении гражданина Кесаева в виде запрета на вывод капитала компаний, где он является основателем или бенефициаром на территории Украины. Несмотря на этот запрет, через ряд финансово-хозяйственных структур и фирм-транзитеров в РФ за период с 2015-го года легализовано и выведено 2,5 млрд грн. Частью из них, как считает следствие, было профинансировано вооружение террористических организаций “ЛНР” и “ДНР”, – уточнил Луценко.

По данным ГПУ, сейчас Кесаев находится на территории РФ. “Поэтому пока что у нас нет с ним контакта. Целью сегодняшних обысков я является получение документов, на основании которых будут сформированы подозрения – подозрения в отношении всех, кто нарушал наше законодательство, тем самым сопутствуя финансированию терроризма. Речь идет о руководстве компании “Тедис-Украина” и о представителях государственных органов, которые должны были не допустить монополии”, – рассказал Луценко.

Читайте также:  Цены на нефть начали расти

Сам дистрибьютор заявляет, что среди прямых или косвенных владельцев “Тедис-Украина” нет ни российских компаний, ни граждан России. “Владельцами TEDIS Ukraine являются физические лица – граждане Украины, Ирландии и Великобритании”, – подчеркнули в компании.

При чем тут АМКУ?

Задачей Антимонопольного комитета является обеспечение государственной защиты конкуренции в предпринимательской деятельности. АМКУ в связи с этим занимается регулированием деятельности монополий – следит, чтобы рынок функционировал нормально и без “перекосов”.

В “деле “Тедиса”, по данным Генпрокуратуры, может быть замешан и антимонопольный орган. Как сообщил Луценко, табачный дистрибьютор “получал содействие со стороны отдельных государственных органов”. Именно АМКУ подозревают в содействии монопольному положению “Тедиса” на табачном рынке”.

“В Антимонопольном комитете с утра до начала рабочего дня без применения спецназа зашли следователи для изъятия документов, свидетельствующих о сопутствии монопольному положению и неприменении предусмотренных законом действий руководством АМКУ. Дело в том, что ряд других украинских компаний, которые бы хотели заниматься дистрибуцией табачных изделий, обращались в АМКУ с целью заставить производителей разрушить монополию и сотрудничать с другими дистрибьюторами. Несмотря на свои обязанности, предусмотренные законом, руководство АМКУ не принимало таких мер по демонополизации рынка, чем, по мнению следствия, сопутствовало установлению монополии компании “Тедис-Украина”, – рассказал Юрий Луценко.

Генпрокурор уверен, что АМКУ не должно было ограничиваться штрафами и приниять меры по отношению к производителям табачной продукции, “заставить их уничтожить монополию и предоставлять продукцию для других дистрибьюторских компаний”. 

"Российский след" и обыски в АМКУ: в Украине набирает обороты скандал с табачным монополистом

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков уже даже выступил за отставку руководства Антимонопольного комитета в связи с ситуацией вокруг “Тедиса”.

“Сегодня на работе в Антимонопольном комитете отсутствует его глава (Юрий – Ред.) Терентьев – он в каком-то отъезде. Его заместитель, (Нина – Ред.) Сидоренко, которая вела дела “Мегаполиса” и “Тедиса”, сегодня тоже неожиданно в командировке. Еще один зам – в отпуске. Думаю, отпуск для этих людей должен быть продлен. В результате этого расследования общество и мы вправе потребовать отставки руководства АМКУ. … Антимонопольный комитет – именно та структура, которая должна расследовать или предотвращать монопольное положение. Долгое время по тем или иным причинам проверки АМКУ не усматривали здесь никаких проблем”, – заявил Аваков.

Читайте также:  В Украине будет работать аналог Uber для грузоперевозчиков

В АМКУ подтверждают, что голова и два зама не находится в Комитете, в связи с пребыванием в командировках/отпуске, однако с “делом “Тедиса” это не связано. На данный момент обязанности главы АМКУ исполняет Андрей Михайлович Вовк.

По словам генпрокурора Украины Юрия Луценко, руководители Антимонопольного комитета на данный момент находятся на территории Украины, и оснований для вынесения им подозрения в совершении преступления пока нет.

Что дальше?

Производители табака ситуацию пока не комментируют, но эксперты уверены – скандал с компанией “Тедис-Украина” почти не отразится на курильщиках, хотя цены на сигареты все-таки могут вырасти.

“Ситуация вокруг “Тедис” – это передел. Там все очень просто. “Тедис” хорошо зарабатывает на сигаретах. Люди, близкие к власти, хотят просто взять под свой контроль структуру. Ликвидировав этого монополиста, они поставят своего. Коллапса на рынке не возникнет. Курильщики на себе проблем не почувствуют. Но, возможно, вырастет средняя цена сигарет. Вдруг новый дистрибьютор выставит цены выше”, – считает президент Украналитцентра Александр Охрименко.

“Тедис-Украина” могут национализировать, считают специалисты.

Кроме того, есть риск национализации монополиста, считает завотделом контроля над табаком Украинского института стратегических исследований Министерства здравоохранения Константин Красовский.

“Может быть два варианта. С одной стороны, обыски могут ничем не завершиться. С другой – правительство может пойти на радикальный шаг и национализировать “Тедис”. Тогда в Украине по примеру Венгрии будет госкомпания, контролирующая весь рынок сигарет. Табачным компаниям абсолютно не понравится такой шаг. Сейчас они никому не продают сигарет, кроме “Тедиса”. Известно, что дистрибьютор раньше лоббировал свои интересы по установлению минимальных акцизов на сигареты”, – рассказал Красовский.