Домой / Бизнес / Украинцы активно повышают зарплатные требования

Украинцы активно повышают зарплатные требования

Многие предприятия в западных областях страны не могут найти сотрудников даже на зарплату в 10-12 тысяч гривен.

Украинцы активно повышают зарплатные требования

Украинские работодатели жалуются: в западных областях, жители которых могут выезжать на работу в соседние европейские страны, все труднее найти специалистов даже на высокие по нашим меркам зарплаты.

“Директор Закарпатского областного центра занятости рассказал, что там не могут найти работников на зарплату в 10-12 тыс грн“, – сообщил и. о. председателя Государственной службы занятости Валерий Ярошенко.

Он отметил, что даже сравнительно высокие оклады не всегда удерживают украинцев на родине. Скажем, иностранные инвесторы, которые открывают у нас производство, поражаются размахам кадрового дефицита.

“Например, на завод по пошиву автомобильных чехлов трудно найти работников, потому что большая часть трудоспособного населения региона целыми автобусами ездит на работу в соседнюю Венгрию“, – говорит Валерий Ярошенко.

Такие предпочтения украинцев вполне понятны. Ведь даже те оклады, которые наши работодатели называют “сравнительно высокими“ – копейки по европейским меркам. Те же 10-12 тыс – это всего порядка 400 евро, тогда как в соседней Польше даже на низкоквалифицированной работе можно получить до 800 евро.

Соучредитель компании !FEST Андрей Худо рассказал, что многие наши повара едут работать за границей, где зарплаты выше, особенно после девальвации гривны. И это реальная проблема для многих ресторанов и кафе.

В то же время, в Украине увеличивается и уровень номинальной зарплаты. Так, за последний год относительно января 2016 года она выросла на 37,7%. Параллельно с ростом зарплат увеличивается и долг по их выплате. По состоянию на 1 марта 2017 года общая сумма задолженности по выплате заработных плат в Украине составила 1,9 млрд грн. Из это суммы 947 млн грн приходилось на экономически активные предприятия.

Читайте также:  Что необходимо сделать Украине для курса 18,5 грн/долл