Домой / Бизнес / Обиделась: «Роснефть» уходит из Украины

Обиделась: «Роснефть» уходит из Украины

Обиделась: «Роснефть» уходит из Украины

В первый полноценный рабочий день нового года, 11 января, стало известно, что крупнейшая нефтяная компания России – «Роснефть» – продает свою сеть АЗС в Украине. Речь идет о 141 объекте в 12 областях Украины, работающих под торговыми марками Formula, ТНК, «Золотой Гепард», «Смайл». Об этом сообщило интернет-издание OilNews со ссылкой на собственные источники в Антимонопольном комитете Украины (АМКУ).

«Заявка подана 4 января, покупатель Glusco Energy S.A., Швейцария», – цитирует издание своего собеседника. Никаких подробностей ни от участников сделки, ни от официальных органов получить пока не удалось.

Дела «Роснефти» в Украине шли из рук вон плохо. Если в 2013 году реализация топлива через их сеть АЗС составляла 280 000 тонн, то в 2015-м – всего 73 400 тонн. «Падение на заправках сети такое сильное, что решение о ее продаже было лишь вопросом времени. Осенью в украинских компаниях «Роснефти» началось массовое увольнение и отправка в отпуска за свой счет сотрудников. Ушли даже люди, которые работали с первых дней этого бизнеса в Украине», – рассказывает Сергей Куюн, директор консалтингового агентства «А-95».

Кроме того, по словам эксперта, «Роснефть» давно рассматривала возможность продать свой бизнес в Украине. И речь шла не только о сети АЗС, но и о компании-операторе оптовых поставок, и о нефтеперерабатывающем заводе ЛИНИК в Лисичанске. В свое время шли консультации о возможной продаже с группой «ВЕТЭК». В 2014 году сетью заправок «Роснефти» интересовались отечественные компании WOG и ОККО. Также компанию хотели выкупить и вернуться в Украину бывшие владельцы ТНК.

Читайте также:  На пути к эффективному и безопасному освещению