Домой / Бизнес / Для работы с МВФ Украине придется провести “бухгалтерскую” реформу

Для работы с МВФ Украине придется провести “бухгалтерскую” реформу

Требования Фонда нужно выполнить до конца июля этого года

Для работы с МВФ Украине придется провести "бухгалтерскую" реформу

Согласно меморандуму с Международным валютным фондом (МВФ), в Украине предусмотрено реформирование сферы аудита и бухгалтерского учета. Об этом сообщили в Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку.

“Пунктом 16 меморандума предусмотрено реформирование сферы аудита и бухгалтерского учета с целью улучшения функционирования финансовых рынков, повышение прозрачности и качества раскрытия информации эмитентами, а также сокращение масштабов коррупции и мошенничества”, – сообщили в ведомстве.

Так, Верховная Рада должна принять новый закон об аудиторской деятельности и пересмотреть существующий закон о бухгалтерском учете.

“Надзор за аудиторской профессией должен соответствовать директивам ЕС о бухгалтерском учете, в том числе должна быть предусмотрена возможность со стороны НБУ и НКЦБФР устанавливать прозрачным образом дополнительные стандарты для аудиторов банков и других регулируемых организаций (профессиональных участников рынка и эмитентов). Срок выполнения этой задачи – до конца июля 2017 года”, – отметили в ведомстве.

Как известно, Украина и МВФ в марте 2015 года подписали меморандум об экономической и финансовой политике, которую страна должна проводить в рамках программы расширенного финансирования (EFF). Всего программой предусмотрено получение Украиной около 17 млрд долларов, из которых уже выделено 7,7 млрд долларов. Так, в сентябре 2016 года после годовалой задержки МВФ одобрил предоставление Украине третьего транша в размере одного миллиарда долларов.

Вчера, 3 апреля, Совет директоров МВФ завершил третий обзор экономической программы Украины в рамках механизма расширенного финансирования (EFF), что позволяет выделить Украине около 1 млрд долларов

Решение о выделении транша было принято после дополнительного изучения экспертами МВФ возможного влияния торговой блокады на украинскую экономику и обновления макроэкономических прогнозов с учетом предоставленных оценок НБУ и Министерства финансов. В МВФ пришли к выводу, что ситуация будет умеренное влияние на темпы экономического роста и состояние платежного баланса и не будет представлять угрозы для выполнения инфляционных целей НБУ.

Читайте также:  Одесский припортовый завод несет убытки