06.04.2017 149 Views

Банкроты и «Приват»: в НБУ показали долги украинских банков (инфографика)

Глава Нацбанка Гонтарева хочет вернуть «все до последней копейки»

Банкроты и "Приват": в НБУ показали долги украинских банков (инфографика)

С начала 2017 задолженность по кредитам рефинансирования платежеспособных банков перед Национальным банком Украины (НБУ) уменьшилась на 7,7 млрд грн – то есть на 34%. Так, по состоянию на 5 апреля 2017 года работающие банки задолжали НБУ 15,2 млрд грн, сообщает пресс-служба регулятора.

Уточняется, что в это сумме задолженность национализированного «Привата» составляет 14,4 млрд грн.

«Активное возвращение рефинансирования платежеспособными банками – это лучшее свидетельство оздоровления банковской системы Украины … На сегодня практически все действующие банки погасили свою задолженность перед регулятором, ведь имеющийся остаток почти полностью приходится на государственный ПриватБанк», – заявила председатель Национального банка Валерия Гонтарева. 

При этом 4 апреля другой государственный банк – Ощадбанк – окончательно погасил задолженность перед НБУ, досрочно вернув остаток в 2 млрд грн.

В НБУ напомнили, что в июне 2014 года, когда глава Нацбанка заступила на должность, задолженность банков по рефинансированию составляла 111,7 млрд грн.

Банкроты и "Приват": в НБУ показали долги украинских банков (инфографика)

При этом задолженность неплатежеспособных банков перед НБУ на сегодняшний день составляет 45,2 млрд грн.

Как указывают в НБУ, среди неплатежеспособных банков крупнейшими должниками по выданному рефинансированию являются банки

  • «Надра» – 9,8 млрд грн;
  • «Дельта» – 8 млрд грн;
  • «Финансовая инициатива» – 7,2 млрд грн;
  • «ВАБанк» – 3 млрд грн;
  • «Финансы и кредит» – 6,3 млрд грн;
  • «Имэксбанк» – 3,4 млрд грн.

Банкроты и "Приват": в НБУ показали долги украинских банков (инфографика)

«Если владельцы считают, что вместе с потерей банка лишились и потребности возвращать все долги, в частности, перед НБУ, то они глубоко ошибаются. Им придется вернуть государству все до последней копейки», – считает Гонтарева.

You might also like

В Deutsche Bank разрастается "российский скандал"

Deutsche Bank расследует обстоятельства махинаций с ценными бумагами через российское представительство.

Кабмин принял ряд мер для облегчения ведения бизнеса

Главным шагом Нефедов назвал создание интегрированной автоматизированной системы государственного надзора Кабинет министров Украины принял пакет постановлений, необходимых для дерегуляции и поддержки ведения украинского бизнеса. Такое решение принято на заседании правительства