Домой / Бизнес / НБУ повысил лимит покупки наличных до 150 тысяч гривен в сутки

НБУ повысил лимит покупки наличных до 150 тысяч гривен в сутки

Кроме того, смягчаются требования обязательной продажи валютной выручки экспортерами с 65 до 50 процентов.

НБУ повысил лимит покупки наличных до 150 тысяч гривен в сутки

Нацбанк продолжает проводить либерализацию валютного регулирования. Так, регулятор принял решение о повышение с 5 апреля лимита покупки наличной валюты населением с 12 тысяч гривен, предусмотренных в настоящее время, до 150 тысяч гривен. Об этом говорится в постановлении НБУ №30 от 4 апреля.

Соответствующим документом внесены изменения в постановление правления НБУ от 13 декабря 2016 № 410 Об урегулировании ситуации на денежно-кредитном и валютном рынках Украины.

В частности, НБУ разрешил населению покупать инвалюту на 150 тысяч гривен/сутки в эквиваленте (около 5 550 долларов).

Также Нацбанк принял решение о снижении требования обязательной продажи валютной выручки экспортерами с 65% до 50%. Соответствующим документом внесены изменения в постановление правления НБУ от 13 декабря 2016 № 410 Об урегулировании ситуации на денежно-кредитном и валютном рынках Украины.

НБУ смягчает требование к обязательной продажи поступлений в Украину в иностранной валюте. Отныне юридические лица должны будут продавать не 65%, а 50% своих валютных поступлений.

“В первую очередь, этот шаг направлен на дальнейшее содействие экспортной деятельности украинских предприятий, которые нуждаются в импорте для производства продукции, которая впоследствии продается за границу. Это позволит уменьшить для таких предприятий курсовые риски и ускорить проведение внешнеторговых операций“, – объясняют в Нацбанке.

Регулятор считает, что это ослабление не приведет к сокращению предложения валюты на межбанковском рынке, ведь сегодня предприятия добровольно продают гораздо больше валютной поступлений, чем обязаны, – более 90%.

Ранее Нацбанк упростил порядок перемещения наличной иностранной валюты через таможенную границу.

Читайте также:  Гройсман указал срок для выяснения формулы цены на уголь