Домой / Бизнес / Президент «Укрбуда» Максим Микитась: «90% скандалов – это шлейф от «Солнечной Ривьеры»

Президент «Укрбуда» Максим Микитась: «90% скандалов – это шлейф от «Солнечной Ривьеры»

Президент «Укрбуда» Максим Микитась: «90% скандалов – это  шлейф от «Солнечной Ривьеры»

Президент корпорации «Укрбуд» Максим Микитась – один из самых закрытых бизнесменов строительного рынка. Еще два года назад о нем практически ничего не было известно. Вся доступная информация размещалась на официальном сайте «Укрбуд». Из нее следовало, что президентом корпорации Максим Микитась стал в 2010 году в возрасте 29 лет, сменив на этом месте Юрия Пелыха.

Именно при Микитасе «Укрбуд» сделал стремительный рывок на столичном рынке жилья. Например, в 2010 году у корпорации не было в портфеле ни одного проекта жилого дома, в 2012 году уже насчитывалось пять, а в 2015-м – более 20 проектов. На рынке столь стремительный скачок поясняли связями компании с бывшей политической элитой: от Александра Януковича, сына экс-президента Украины, до Сергея Левочкина, экс-главы Администрации президента Украины. Но после смены власти корпорация только укрепила свои позиции, догнав по количеству сдачи жилья в эксплуатацию традиционного лидера рынка – компанию «Киевгорстрой». Этому не помешали скандалы и митинги, которые сопровождали деятельность «Укрбуда» на протяжении всего прошлого года. – У «Укрбуда» в 2015-м было много скандалов. Чего только стоит шумиха вокруг жилого комплекса «Солнечная Ривьера». (Изначально было пять участков с разным целевым назначением: от строительства отеля до возведения водно-спортивной базы. Потом наделы свели в один и сменили целевое назначение под жилое строительство, после чего земля была продана. Противники стройки утверждают, что строительство ведется в рекреационной зоне, слишком близко к воде. Протестные митинги неоднократно проводились и на стройплощадке, и под стенами КГГА. – Forbes)

– Ореол вокруг «Солнечной Ривьеры» – это следствие политических спекуляций. Кроме того, в конфликт были втянуты определенные структуры, которые зарабатывают на организации митингов на стройплощадках. Наверное, есть доля моей вины в происходящем. По наивности думал, что если мы что-то делаем для проекта, например, ремонтируем больницу, асфальтируем дороги, прокладываем сети, строим набережную, то от этого выигрывают не только инвесторы жилого комплекса, а все жители, в том числе и Слободки, это оценят.

Читайте также:  Мобильные мошенники: как обворовывают сотовых операторов

Однако ситуация развивалась по другому сценарию. Впрочем, из 8000 жителей Слободки в протестных митингах против жилого комплекса принимали участие с десяток человек, а собрано подписей в пользу проекта более 3000.