11.04.2017 166 Views

Как будет развиваться экономика Украины в ближайшем будущем

Редакция bigmir)net проанализировала ключевые события 2016-2017 и попыталась разобраться, какие тенденции развития ожидают нашу страну в будущем.

Как будет развиваться экономика Украины в ближайшем будущем

Уровень развития государства зависит от скорости перестройки экономики. В этом году экономика Украины достигла дна и даже начала немного расти. Ситуация была бы куда лучше, если бы не возрастающее корпоративное давление на бизнес и отсутствие реальных реформ, необходимых для привлечения иностранного капитала.

От улучшения условий для работы бизнеса будет зависеть то, к чему мы придем. Пока что прогнозы не радужные, но не все так безнадежно.

Национализация ПриватБанка ухудшила валютные ожидания населения и бизнеса. Поэтому курсовой коридор 26-30 грн за доллар является наиболее вероятным в 2017 году. Но в случае ухудшения внешнего торгового сальдо и срыва сотрудничества с МВФ, мы увидим более чем 10% девальвацию и курсовые отметки выше 30 грн за доллар.

В ближайшие годы наша страна станет объектом усиленного инвестирования

В 2018 году Украина, скорее всего, получит объемы инвестиций порядка $2-3 млрд. Крайне незначительная сумма, которая является производной от некачественного инвестиционного климата. Украина точно не та страна, которая может предложить наиболее оптимальные условия бизнес-климата. Соответственно, притоки будут незначительными. Но даже эти незначительные притоки, которые зайдут в 2017 году, будут распределены, прежде всего, между двумя основными секторами: сельское хозяйство и энергетика. Все остальные получат крайне незначительные суммы.

Прогноз неутешительный. В следующем году конкуренция за международный инвестиционный ресурс многократно увеличится. Выиграет конкурентную борьбу тот, кто может предложить более качественные условия для инвестирования. Поэтому приоритетной задачей сейчас является проведение структурных реформ, улучшение бизнес-климата и изменение модели роста от экспортно-ориентированной старой модели к новой инновационной инвестиционной модели роста.

Олигархи не заинтересованы в реформах, их устраивает сырьевой статус экономики. Но мы экспортируем не только ископаемые, мы отправляем гастрабайтеров — это тоже экспорт сырья. Эти люди создают валовую добавленную стоимость не для Украины.

К сожалению, на Украину оказывают влияние соседи.

ВВП Украины на 96% зависит от динамики мировых цен на сырье. Но есть хорошая новость – сырьевой цикл на дне, цены скоро пойдут вверх. Де-факто, 96% достижений этого года объясняется именно повышением сырьевых цен.

Будущее Украины не может остаться без внимания и комментариев. Социально-политический эксперт Инна Силантьева отмечает: “В эпоху избыточного количества денег в мире и рекордно низкой их стоимости как долгосрочного тренда, я  уверенна, что Украина обязана стать объектом притока инвестиций в ближайшие годы и показать темпы экономического роста, которые многих удивят. И не потому, что я ожидаю каких-то особых успехов в области реформ и борьбы с коррупцией, а просто потому, что по сумме объективных факторов обстоятельства сейчас сложились так, что наша страна в ближайшие годы станет объектом усиленного инвестирования“.

Напомним, правительство США предоставит Украине $23 млн на реформирование финансового сектора и повышение финансовой грамотности украинцев. А ЕС уже выделил нашей стране 600 миллионов евро макрофинансовой помощи.

You might also like

Как в Украине будут решать проблему плохих дорог

Украинские дороги признали одними из худших в мире.

Участники блокады о введении ЧП в энергетике: Мы действуем неожиданно

Представитель штаба блокады поставок угля с оккупированных территорий Донбасса в Украину Анатолий Виногродский прокомментировал решение правительства о введении чрезвычайного положения в энергетике.

Google поздравил Украину с Днем Независимости

Логотип поисковика украсили в сине-желтых цветах.