Домой / Бизнес / На что жалуется украинский бизнес

На что жалуется украинский бизнес

Несмотря на попытки помощи от правительства, украинский бизнес жалуется на условия работы.

На что жалуется украинский бизнес

Украинский бизнес чаще всего жалуется на налоговиков и органы самоуправления. Об этом идет речь в отчете Совета бизнес-омбудсмена за 2016 год. Среди госорганов, которые создают предпринимателям больше всего преград – Фискальная служба, местное самоуправление, Национальная полиция, Прокуратура и Министерство юстиции.

“Безусловным источником проблем для украинского делового климата остаются вопросы администрирование налогов, коррупция на низших, средних и высших звеньях управление налоговыми администрациями, уголовные производства в отношении предпринимателей со стороны фискальных органов“,  – говорится в отчете.

 

На что жалуется украинский бизнес

 

В 2016 году Совет бизнес-омбудсмена получил от предпринимателей 868 обращений и по 603 из них провел расследование, что на 11% больше, чем в 2015 году. 

Почти половина всех жалоб касались налоговых вопросов: проверок налоговой, задержек с возвращением НДС, уголовных производств со стороны ГФС, электронного администрирования. Количество налоговых жалоб выросло на 13% по сравнению с 2015 годом и составило 49% от всех полученных в 2016 году обращений против 36% в 2015 году.

Препятствуют бизнесу также недостатки нормативно-правовой базы, действия регуляторов, таможенные процедуры. Проблемы с органами местного управления  у компаний возникают в основном вопросах выделения земли, при получении различных разрешений. На СБУ жалуются из-за процессуальных злоупотреблений, коррупции.

Ситуация в  2016 году мало чем отличается от 2015-го. По данным СБО, два года назад предпринимателям также мешала налоговая, местные власти, Министерство юстиции и Прокуратура. В то же время, бизнес-омбудсмен зафиксировал положительных тенденций – это налаживание диалога с Фискальной службой и Министерством юстиции, что помогло организации решить ряд сложных вопросов жалобщиков.

В Совет бизнес-омбудсмена в основном обращается украинский малый и средний бизнес.Самые активные жалобщики из крупных регионов Украины – Киева и Киевской области, Днепра, Одессы, Львова, Харькова. Меньше всего обращений поступило из Винницкой области и Крыма.

Читайте также:  Курсы валют НБУ на 19 мая

Ранее сообщалось о том, какому бизнесу грозят серьезные штрафы в Украине.

Смотри также – Как выжить бизнесу в Украине:

На что жалуется украинский бизнес
На что жалуется украинский бизнес
Как выжить бизнесу в Украине
0:00 / 06:38