21.04.2017 145 Views

НБУ назвал главного покупателя «дочки» Сбербанка России в Украине

Реуглятор в течение трех месяцев рассмотрит поданные документы по грядущей сделке

НБУ назвал главного покупателя "дочки" Сбербанка России в Украине

Национальный банк Украины (НБУ) получил пакет документов от инвестора для согласования приобретения существенного участия в украинском дочернем банке российского Сбербанка, согласно которым инвестором выступает гражданин Великобритании и Российской Федерации Саид Михайлович Гуцериев. 

Указанный инвестор намерен приобрести 77,5% акций «Сбербанка», а полученные от Гуцериева документы зарегистрированы и находятся на рассмотрении.

В то же время, ссылаясь на представленное вместе с пакетом документов схематическое изображение будущей структуры собственности Сбербанка, Нацбанк сообщил, что в случае приобретения инвестором существенного участия в ближайшее время ожидается предоставление пакета документов от еще одного инвестора – Норвик Банка (JSC Norvik Banka), который намерен приобрести 22,5% акций Сбербанка.

В соответствии с действующим законодательством НБУ рассматривает такие документы в течение трех месяцев со дня получения полного пакета, при этом регулятор проводит проверку деловой репутации инвестора, его финансового состояния и источников происхождения средств.

«Национальный банк Украины имеет право запретить юридическому или физическому лицу приобретать или увеличивать существенное участие в банке», – отметил регулятор.

Под санкции попали Сбербанк, Проминвестбанк, ВТБ, БМ Банк и VS Bank. При этом введение санкций подразумевает запрет на любые операции в пользу материнских банков, в том числе предоставление межбанковских кредитов, депозитов, покупка ценных бумаг, запрет выплат дивидендов и другие операции. 

27 марта также стало известно, что консорциум инвесторов, состоящий из латвийского Norvik Bankа и белорусской частной компании, приобретает 100% акций украинской «дочки» Сбербанка

You might also like

В Украине создадут реестр производителей органической продукции

Кабинет министров Украины одобрил создание реестра производителей органической продукции.

Украинцы стали чаще покупать подержанные автомобили

За сентябрь в Украине на первичном рынке было зарегистрировано 10 тыс 396 единиц автотранспортных средств.

Субсидия безработным не превысит двух прожиточных минимумов

Кабмин сообщает, что безработные граждане трудоспособного возраста смогут получить субсидию размером до 3,25 тыс грн. Безработные граждане трудоспособного возраста смогут получить субсидию размером не более двух прожиточных минимумов (3248 грн).