20.01.2016 117 Views

Большой чайный путь

Большой чайный путь

Древняя пагода в уезде Дали в провинции Юньнань

SONGQUAN DENG

Чай в Китае растет в нескольких провин­циях – таких как Фуцзянь, Сычуань, Гуандун, Аньхой, но родиной напитка считается юго-западный регион Поднебесной – Юньнань. Столица провинции – средний, по китайским меркам, город Куньмин с населением «всего» 6,5 млн человек. Уже после первых часов пребывания в нем начинаешь ценить баланс того, как динамичный мегаполис тут сочетается с душевностью традиционного старого Китая.

В центре, рядом со стеклянными высотками, спрятан другой мир – идеальный для чайных энтузиастов. Крошечные лавки, старомод­ные китайские пельменные и кафе со знаменитыми куньминскими супами, в огромных позолоченных чанах прямо на улице варят традиционные травяные напитки. В сквериках между старинными Западной и Восточной пагодами IX века днями напролет шумные компании местных старичков и старушек играют в маджонг – древнюю настольную игру. А вечером скверы и парки города превращаются в спортивные площадки, где горожане большими компаниями занимаются гимнастикой или ушу.

Горный массив Юйлунсюэшань, название которого переводится как «Снежная вершина горы Нефритового дракона»

RUENROENG

Главная достопримечательность чайной столицы, конечно же, местный базар – пожалуй, один из крупнейших в мире. Он расположен в старом китайском квартале, а на его территории находятся сотни лавок чая и чайной утвари. Торговля здесь, в основном, идет оптовая – на десятки килограммов, но в каждой лавке рады и розничным покупателям. Сюда можно пойти как просто на экскурсию, так и за сувенирами – выбирать из десятков видов черного, зеленого, цветочных и лечебных чаев, улунов, и, конечно же, гордости провинции – пуэров. Этот вид чая, который не очень распространен на Западе, отличается тем, что перед сушкой его ферментируют.

В отличие от зеленого чая, изготавливаемого из молодых листьев и почек, для пуэра годятся только крупные листья, которые после сбора подвяливают на солнце. Дальше их обжаривают при высокой температуре в сковороде-воке, скручивают, сушат на солнце – и пуэр готов. Подобно вину, чем дольше хранится такой чай, тем ценнее становится. Обычно его прессуют в брикеты или плитки весом 357 г, а хранят годами в закопанных в землю бамбуковых коробках.

Интересно, что с возрастом вкус пуэра меняется – ведь в брикетах продолжается медленная ферментация чайных листьев, которые с каждым годом хранения приобретают характерный земляной вкус с легкими ореховыми нотами. Плитка такого чая возрастом более 30 лет может стоить до нескольких тысяч долларов.

Китайская чайная ферма в августе

SHUTTERSTOCK.COM

Есть на рынке посуда и другие необходимые аксессуары. От простых чайников по $3 до изделий из знаменитой исинской глины с печатью мастера на дне, цена которых переваливает за $500. Спросом пользуются необычные чайные аксессуары, амулеты в виде иероглифов и статуэток из прессованных в разные формы чайных листьев. Самый ходовой товар – прессованный чай в виде иероглифов «удача», «благополучие», а также в форме животных и рыб.

Чайные деревни

В поисках других сокровищ стоит отправиться из Куньмина на юг провинции в городок Мэнхай. Это горная местность с идеальным климатом для чая и самый национально разнообразный регион страны, где проживают десятки разных народов: дайцы, хани, лаху, буланы и многие другие.

Храм Конфуция в провинции Юньнань

WAJ

Тут работает самая знаменитая в Китае Мэнхайская чайная фабрика, где в 1973 году придумали новый способ искусственного состаривания пуэров. Так был создан отдельный вид этого чая, который называют «черным» или «обработанным» пуэром. Вместо того чтобы ждать годы, пока чайные листья в плитке будут медленно ферментироваться, их состаривают искусственно сразу после сбора с куста. Затем чай сушится и прессуется в плитки.

Познакомиться с процессом выращивания и сбора китайской гордости можно в Чайном саду, в нескольких километрах от Мэнхая. Причем для поездки совсем необязательно нанимать гида – многие сотрудники отелей в Мэнхае с гордостью покажут вам это место совершенно бесплатно. Здесь между чайных полей проходит грунтовая дорога длиной в несколько километров, прогуливаясь по которой, можно вдоволь насмотреться на живописные чайные пейзажи. В нескольких павильонах сборщики чая с удовольствием похвастаются урожаем и даже проведут мастер-класс по сбору и сушке листьев.

Традиционные китайские паровые пельмени с разными начинками

MARTINHO SMAR

Но настоящая чайная деревня, пока малоизвестная среди туристов, находится недалеко отсюда – это несколько селений под общим названием Цзинмай. Старую дорогу, связывающую поселки с остальным миром, починили совсем недавно, и это значительно упростило доступ к островку настоящего старого Китая.

Игра в маджонг в чайной

ISARESCHEEWIN

В чайной индустрии заняты почти все жители Цзинмая. Большинство семей владеют несколькими плантациями и продают фабрикам чайный лист или уже готовый продукт. Практически любая семья с удовольствием покажет вам свою плантацию, а также процесс сбора и сушки листьев, для вас заварят напиток из свежего урожая.

Местная достопримечательность – дикие чайные деревья. Мало кто знает, что чайные кусты, если их не подстригать, вырастают в настоящие деревья высотой до 18 м. В древние времена из-за частых войн плантации Цзинмая были заброшены. Когда спустя годы люди вернулись на родину, то все чайные кусты уже стали деревьями. Оказалось, что крупный лист деревьев идеально подходит для пуэров – листья действительно очень сочные, горьковатые на вкус, с неожиданно длительным сладким после­вкусием. Так что местные сборщики чая не ходят между кустами, а проворно лазают по трех-пятиметровым гигантам. Кстати, чай тут не только пьют, но и едят. Например, популярное местное блюдо – омлет с маринованными листьями чая.

По Большому чайному пути

Из Мэнхая далее наш путь пролегает по древнему Чайному пути (аналогу Шелкового пути), по которому чай из Китая попадал в Тибет, потом в Непал, Бирму и дальше в Индию еще 2000 лет назад. Маршрут проходит через городки Дали, Лицзян и дальше на север в горы. Интересно, что чай перевозили не только лошади, доставляли его и пешие носильщики.

Собственно, прессовать чай в плитки начали из практических соображений – именно так его удобнее было транспортировать. Древний путь перестал функционировать совсем недавно – в 1957-м, когда китайские власти построили магистраль в Тибет и открыли доступ туда для грузовиков.

Чайник и чашки из исинской глины

VLADIMIR SAZONOV/SHUTTERSTOCK.COM

Первая остановка чайных караванов из Мэнхая – Дали, старинный городок у подножья горы Цаншань. Рядом расположено знаменитое озеро Эрхай, в котором отображаются три буддийские пагоды IX века, высотой более 60 м каждая.

Местные жители издавна зарабатывали на посредничестве между чаеводами с юга и коннозаводчиками из Тибета. Собственно, в Дали часто проходил обмен чая на тибетских лошадей. Еще с тех пор город славится своими чайными домами – неотъемлемой частью китайской культуры. Это были любимые места времяпровождения китайцев – здесь по сей день общаются, читают газеты, назначают свидания, играют в маджонг и, конечно же, пьют чай, закусывая сладостями или димсамами – южно-китайскими паровыми пельменями с разными начинками. Интересно, что подобная традиция есть и у соседей – в Узбекистане, Таджикистане и других странах Средней Азии, где чайные дома называют чайханой.

Следующая остановка на Большом чайном пути в нескольких часах езды – это старинный город Лицзян. Интересно, что в Лицзяне чайный путь сходился с Южным шелковым путем, ведь местные женщины народа наси испокон веков славились своей вышивкой по шелку. Во времена печально известной культурной революции под предводительством Мао Цзэдуна здесь практически уничтожили эту традицию, многих мастериц казнили лишь за то, что они вышивали одежду для императорской семьи. Правда, в последние несколько лет искусство вышивки по шелку активно возрождают.

Долина Голубой Луны у подножия горы Хабасюэшань

MEMEME, IRINA ASTASHKINA

Старая часть Лицзяна не зря внесена в Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО – это кварталы 800-летних старинных домов с узкими улочками и древней системой каналов, по которым с гор и ледников постоянно стекает вода. Местная жемчужина – потрясающий горный массив Юйлунсюэшань, что в переводе значит «Снежная вершина горы Нефритового дракона». Высота здешних гор достигает до 5600 м над уровнем моря, они считаются самым южным ледником в Северном полушарии. Лучший вид на горы открывается с берегов пруда Черного Дракона рядом со старым городом.

Поднос для чайной церемонии

KOSHEEV ALEXEY, FRANKHH

Среди местных извилистых улочек легко потеряться, но в этом и кроется часть местного очарования – за каждым новым поворотом вас обязательно будут ждать более колоритные домики, крошечные забегаловки и чайные лавки. Здесь можно не только выбрать чай, но и познакомиться с настоящей китайской чайной церемонией. Ее проводят в любой лавке бесплатно, именно для этого в каждом магазинчике выставлены все необходимые атрибуты – большой стол из цельного куска дерева, чайная доска с отводом для пролитой жидкости, чайник, пиалы и масса других предметов, назначение которых на первый взгляд не совсем понятно.

Правильная чайная церемония начинается с ополаскивания всей чайной посуды кипятком. При этом пиалы ополаскивают, держа специальными деревянными щипчиками. Следующий этап – вся чайная посуда еще раз промывается, на этот раз в только что заваренном чае. Кульминация наступает, когда хозяйка специальной деревянной палочкой насыпает в чайник чай и заливает его водой. Процедура сложнее, чем кажется. Например, некоторые виды чая завариваются в чайничке, а некоторые – в гайвани, специальной чашке с крышкой. Имеет значение и материал, из которого сделан чайник или гайвань. Так, зеленый чай обычно заваривают в стекле, а пуэры и улуны – в глине.

Важна и температура воды – все виды чая, кроме зеленого, надо заваривать в кипятке, при этом идеальной считается не доведенная до кипения вода, а снятая с огня на грани кипения. Дав чаю завариться, хозяйка церемонии наливает его в чайхань – специальный сосуд без крышки. Это необходимо, чтобы весь чай из чайника смешался, тогда можно быть уверенным, что кому-то из гостей не достанется

Черный чай пуэр

SHUTTERSTOCK.COM

слишком слабый чай, а кому-то слишком крепкий. Только после этого чай разливают по пиалам, предварительно выставленным перед гостями. Пиалы, кстати, никогда не остаются пустыми – когда вы допьете весь чай, вам тут же нальют новую порцию. Учтите, что во время чайной церемонии ни в коем случае нельзя говорить о политике, религии или здоровье. Идеальная тема – обсуждение напитка или погоды. Еще одно правило чайной церемонии – как минимум один раз вежливо отказаться от предложенных хозяйкой конфет или печенья.

Конечно, после бесплатной чайной церемонии хорошим тоном будет и покупка чего-либо в магазине, где ее проводили. Интересно, что чайные церемонии в Китае – отнюдь не туристический аттракцион. Очень часто их проводят дома для гостей или старших родственников либо на работе для коллег, чтобы продемонстрировать уважительное отношение. Также церемония – обязательный атрибут китайской свадьбы.

«Каменный лес» в парке Юньнань

ANDRII ZHEZHERA, LP2 STUDIO

Узнав много нового о чае, не спешите тешить себя иллюзиями – это только самая верхушка айсберга чайной культуры Китая. На изучение разных видов чая и разно­образных чайных церемоний у мастеров уходят годы. Ведь чай не просто напиток, это и наука, и искусство, и настоящее национальное достояние.

You might also like

Сколько стоит отпуск Дональда Трампа

Большинство президентов США предпочитали отдыхать в 100 километрах от Белого Дома, в  Кэмп-Дэвиде.

Нефть ушла в минус на неопределенности вокруг встречи ОПЕК

Цены на нефть во вторник, 29 ноября, снижаются на фоне неопределенности вокруг предстоящей в среду в Вене встречи ОПЕК, на которой картель может решить вопрос об ограничении уровня добычи нефти.

Roshen купит у фермеров 500 тонн пшеницы

Бисквитный комплекс Рошен объявил о тендере на 500 т пшеницы, сообщили ЛІГА.